会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员C

高层内参 | 2020年第38期

发布时间:2020-09-25
0

本 期  要  目

★ 中美冷战、世界“棋眼”异动——背后脉络、趋势

中美之间的经贸冷战、政治冷战已全面爆发。在这个特点下,全世界又出现了一系列惊心动魄的事件,全球蠢蠢欲动,战争信号强烈。

 

★ 如何看中国、美国资本兵分两路

美国的金融资本与产业资本兵分两路,按照各自利益在中国各自为战,形成不同的利益诉求影响美国国内政治,进而使得特朗普的言行诡异,但透过现象看本质,起决定性作用的还是两路资本的权重。这也是分析研判中美关系走势的一个重要参考。

 

★ 日本人格分裂源自两大挤压

美国既让日本充当亚太制衡的桥头堡,又打压其成为正常化国家;中国崛起既使日本感到焦虑和反感,又使其难以抗拒中国带来的经济好处。中美挤压催生出日本既拥抱又抵触的矛盾性。

 

★ “摸着石头”遥望生物经济彼岸(一)

当信息经济逐渐步入成熟期,生物经济浪潮拍岸,其前所未有的广度、长度与速度,将足以覆盖之前的所有经济文明。

 

★ 车同轨,书同文是大道——差异仅仅是习俗    

维系国家统一是历代统一政权的义务,“车同轨,书同文”是促进国家统一的有效手段,在民族地区推动国家通用语言文字的普及应用是应有之意。同时对于民族之间风俗习惯、民族语言差异也应予以尊重。

 

详情请阅《高层内参》2020年第38期 完整版

 

《高层内参》:每周文本,以“国家战略思考”为导向,为高层领导提供具有战略参考价值与分析依据的敏感性研究报告。聚焦国际政治、经济、社会、军事、外交等领域重大战略问题的前瞻性、敏感性、深度性分析,从而完整勾勒出战略机遇期中国的决策动态与高层战略思路。

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。