会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员C

高层内参 | 2021年第15期

发布时间:2021-04-16
0

本  期  要  目

★ 棉花作用是有限的,地缘战略无底线、无极限

新疆因其独特地缘,成为无数王朝政权控制中亚的必争之地;而今地缘势力关系越发复杂,也引得地缘战略愈发趋向无底线、无极限。

 

★ 海峡“卡脖子”,谁将改变地缘?(上)——“老天”、国力

“老天”在地壳断裂带上造就的海峡,自古就是兵家必争之地;在全球化背景下,全球游弋的巨轮更是让海峡成为海上交通“咽喉”,成为地缘博弈的滩头阵地。

 

★ 气候危机谁惹的祸?(下)——以命运共同体化“危”为“机”

气候问题已成为当今世界的最大公约数,面对气候危机,谁也无法独善其身。未来,谁能主导气候变化问题,谁就能掌握更多的话语权。

 

★ 中美博弈:戏码、筹码、密码(三)——看不见的发展脉络

美国在多个方面压制中国,却颓势尽显,又存在联华的必要性和趋势,中国对内对外的模式也将是复式的,看不见的中美关系喷薄而出,即走向复合、竞合。

 

★ 为什么有些国家会失败?

每个国家都存在失败的细胞,在新的历史环境中暴露出的“五大不适应”则是“引爆”国家失败细胞的加速器与催化剂,很多国家因不适应而社会断裂,进而社会分裂,国家走向失败。

 

详情请阅《高层内参》2021年第15期 完整版

 

《高层内参》:每周文本,以“国家战略思考”为导向,为高层领导提供具有战略参考价值与分析依据的敏感性研究报告。聚焦国际政治、经济、社会、军事、外交等领域重大战略问题的前瞻性、敏感性、深度性分析,从而完整勾勒出战略机遇期中国的决策动态与高层战略思路。

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。