会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员B

高层内参 | 2022年第04期

发布时间:2022-01-28
0


本  期  要  目

★ 寻找三只“看不见的手”(三)

在中美两国以往历史机缘消退之际,第三只“看不见的手”或将引动变量、孕育新的机缘,而对应于现代文明的历史破局,则在于百年变局下“三大方式”的变革。

 

★ 日益加重的能源压力——乱局、格局、破局(上)

能源压力之所以如此之重,是因为天气、疫情、地缘、供给、需求等因素叠加。而从深层来讲,能源格局进入相持阶段,难以突破,这构成能源困局的底层逻辑。

 

★ 哈萨克斯坦骚乱:地壳断裂带上的能量释放

哈萨克斯坦的骚乱,源自政治地壳断裂带上的地缘断裂、产业断裂、政治断裂以及社会断裂。巨大的断裂与内外部环境相互叠加,最终以骚乱的形式释放出巨大能量。

 

★ 太空“三分天下”——天下如何归晋?

在中美俄太空探索的“三分天下”格局中,中美更聚焦在商业上,美俄则侧重在军事上,而新的游戏规则将在这场太空混乱竞赛中重新制定。

 

★   知识产权:补课还是赶超?

中国从模仿、山寨来到了依靠创新发展的新阶段,知识产权既要补课,又要赶超,关键是如何顺应时代、探索出中国式道路。

 

详情请阅《高层内参》2022年第04期 完整版

 

《高层内参》:每周文本,以“国家战略思考”为导向,为高层领导提供具有战略参考价值与分析依据的敏感性研究报告。聚焦国际政治、经济、社会、军事、外交等领域重大战略问题的前瞻性、敏感性、深度性分析,从而完整勾勒出战略机遇期中国的决策动态与高层战略思路。

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。