会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2019年第16期

发布时间:2019-04-26
0

     

★ 破解金融谜局(三)——整个金融业处于历史岔路口

当下全球金融业正进入历史岔路口,全球各个国家对此都束手无策。然而身处岔路口的金融业终不会“非左即右”,而是将在对角线上走出第三条道路。

 

★ “科创中心”高地还是坟场?

去产能的出路似乎就在科创,以致各地都想抢占“科创中心”,未料如此一致性的泛滥客观导致科创中心在中国异化成同构中心,未来大多数都将是“坟场”,小部分高地又将如何脱颖而出?

 

★ 商业模式趋快还是趋慢——“抖音”与“工匠”能否共存?

在商业领域,快和慢并不绝对矛盾。企业既要以“工匠精神”打磨产品和服务,又要以“抖音”速度进行营销,如此,方能在不断变化的时代中行稳致远。

 

★ 流浪大师,一夜爆红;正统大师,尚未成型

新理论并不源于书本上的历史典故,而源于社会实践,是在坚持马恩思想方法的前提下,对现实生活实践的解释、支撑、总结、收敛。

 

★ 无婚姻时代与无财产继承?

传统婚姻制度存在的经济基础正被釜底抽薪,无婚姻时代是社会分工、观念转变与大城市化的一次合谋。




男大不婚,女大不嫁,婚姻的围城要“塌了”?

(本文节选自《福卡分析(上海)》2019年第16期《无婚姻时代与无财产继承?》)


“男大当婚,女大当嫁”,这句流传千百年的“至理名言”几乎被颠覆。


2013- 2017年,我国结婚率呈逐年下降趋势,由9.9‰降至9.6‰、9‰、8.3‰、7.7‰,2018年全国结婚率仅有7.2‰,创2013年以来最低值,而且经济越发达的地区,结婚率越低,如上海、浙江两地的结婚率(2018年)只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。


与此相反的是离婚率连续16年走高,从2012年中国离婚率突破2‰,到2016年突破3‰,再到2017年升至3.2‰。


从离婚/结婚比(一年内离婚对数与结婚对数之比)看,在过去的28年中,中国离婚/结婚比从9%上升到38%,也就是说从每有100对结婚就有9对离婚,变成每有100对结婚就有38对离婚,其中北京、上海离婚/结婚比高达48.3%、46.7%。


也就是说,在京沪差不多每两对情侣结婚的同时就有一对在办理离婚的夫妻。


从“不婚族”数量上看,国内单身人口数量约2亿,其中20至39岁的独居青年超过2000万。在中国选择“不婚族”的群体中,出生年龄在1985年之前的占比不足10%,但85后和95后的占比则分别达到了13%和18%,也就是说在未来可能每5个95后年轻人中,就有一个是“不婚族”。


事实上,全球进入了“单身时代”,如英国结婚人数跌至近150年来最低;法国每3户人就有1户是单身;德国柏林独身人口达到54%;日本30多岁男青年未婚率为47.1%,女青年为32%;16岁以上的美国人约有50.2%的人是单身。


由这些冷冰冰的数据可以看到,家庭和婚姻的不稳定性正急速上升,婚姻正从一种普世价值变成个体选择。


为何越来越多的人倾向于远离婚姻,而结婚也并不再意味着长相厮守,究竟是什么打碎了婚姻制度在社会建构中的重要地位?


从客观原因上看,大城市化是最好的“避孕药”,也是最好的“第三者”。


从情感方面来看,传统婚姻也被认为是感情需求的归宿,往往满怀期待走入婚姻殿堂,却谁知婚姻关系已经不能满足现代感情需求的变化。


从经济学角度而言,婚姻不是童话故事,本质上是一种经济行为,是一种财产关系,是社会生产资料的优化组合方式,更像两个经济人组成的“经济合作社”和利益共同体。


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。