会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2019年第42期

发布时间:2019-11-01
0

本  期  要  目

★ 世界贸易从“三零”到“三补”

虽说世界贸易体系迫切需要版本升级,但不加任何限制的“三零”或将带领全球走向失衡的深渊,福卡认为,未来的世界贸易规则更重要的在于“三补”。

 

★ 上海没有互联网?

如果说在互联网上半场的野蛮生长中,上海互联网产业生不逢时;那么,如今中国互联网经济的整体失落反过来为上海互联网产业大爆发打开了机遇窗口。

 

★ 耗电拐点——超规模、超恐怖?

各国尽情享受电力带来的经济好处、政治好处,却忘了“受其惠必受其累”,超规模耗电正勾勒出前所未有的恐怖前景,也意味着各国都站在了耗电的大拐点上。

 

★ 人脸识别矛与盾:便利、恐惧、无奈、正果

人脸识别越来越便利,却也让人越来越恐惧。然则,人们迟早会迎来人脸识别变为明天的正常现实,换言之,即便无奈人脸识别也必然修成正果。

 

★ 企业变型八大要点(四)——经典与非典套路不同

世异时移,企业管理早已不是原来的模样,不能靠过去的旧理论解决今天的新问题,按图索骥恐将行差踏错。




“上海没有互联网”是个误会

(本文节选自《福卡分析(上海)》2019年第42期《上海没有互联网?》)



10月20—22日世界互联网大会上,拼多多、小红书等上海头部互联网企业集体亮相,与此同时,阅文集团、Bilibili、喜马拉雅等组成“梦之队”,在“互联网+文化”领域独领风骚。


上海互联网终于迎来高光时刻,要知道在过去十余载,上海数次被指“没落于”互联网大潮,直观表现在互联网巨头的缺失,两代互联网巨头BAT和TMD(今日头条、美团、滴滴),没有一家诞生在上海。


2008年两会上“上海为何出不了马云”一问更是压在上海各界心头,成为不可承受之痛。


对此,焦急“上海已被杭州甩下半个身位”、“落后北京至少二十年”者有之;扼腕叹息“上海错失互联网” 、“上海不相信互联网”、“上海没有互联网基因”者有之;当然,不屑于抓住互联网风口,类比“没听过纽约芝加哥的人分析为啥比不上硅谷,要抓住互联网机遇”者亦有之。


显然,上海互联网经济早被顶在杠头上。


殊不知,“上海没有互联网”是一个误会。


严格而论,中国互联网的主流战场,上海从未缺席,甚至两度领风气之先。


令人唏嘘的是,上海互联网“起个大早赶个晚集”。


实际上,上海在互联网上半场的失落是一个阶段性问题,是中国互联网在一片荒芜中野蛮生长、草莽遍地的发展背景使然。


不过,如今时过境迁,彼时让上海错失互联网的因素,正成为让上海互联网崛起的杀手锏。近十年上海执着于“为何出不了马云”,或许如今,是时候追问“上海是否能出下一个阿里巴巴”。




  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。