会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2020年第1期

发布时间:2020-01-03
0

   要  目

★ 2020经济之魂(九)——底部创新

在“康波”周期、“连波”周期、“百波”周期的三重叠加下,世界经济将在勾兑中夯实底部,而勾兑是一个持续的过程,这也注定了2020将是勾兑的开始。

 

★ “共命之鸟”与“两面人”——不走极端,左平右衡

 “共命之鸟”,一身两头,一荣俱荣,一死皆死,像极了当下的中美、世界。如何应对下一个“被非典绑架”的十年,值得在新旧交替之际深思。

 

★ 灯光秀与夜经济真真假假

勾栏瓦肆,灯火璀璨,城市夜生活和夜经济空前繁荣,灯光便是最佳印证。然而,一旦陷入种种误区难以自拔,灯光秀所带动的夜经济也不是真经济。

 

★ 学生“体型”又得变了

一边是学生负担重,一边是家长焦虑重,教育要不要减负已成为社会的痛点。然而学生整体素质堪忧,其发展关乎国家命运,由此,学生“体型”又得变了。

 

★ 金融“乱象拼图”(二)——金融科技与科技金融

由于金融与科技乱穿马甲,处于浑水状态,才导致金融科技与科技金融泡沫化。事实上,金融与科技从来不是谁为主导的问题,既相互交融,又各安其所。




灯光越亮,夜经济越繁荣?

(本文选摘自《福卡分析(上海)》2020年第1期《灯光秀与夜经济真真假假》)


“日出而作,日落而息。”千百年来中国人的作息习惯正悄然改变。


从改革开放之初的小吃街、夜排档,到如今社交休闲、文化地标打卡、体育健身的日益流行,越来越多的夜经济新业态在崛起。


据统计,在北上广深等一线城市,夜间消费的比重早已占到全天消费的50%以上。商务部相关报告显示,60%的消费发生在夜间。


上海提出打造“国际范”、“上海味”、“时尚潮”夜生活集聚区,山东济南有100个夜游打卡地,北京古北水镇的星空夏季、西安大唐不夜城、武汉“长江灯光秀”……


大家都展望着彻夜灯明、永不打烊的都市生活。夜经济崛起的背景下,炫目的灯光秀更是成为城市夜间“标配”。


建筑纷纷化身为显示屏,2018年上合组织峰会期间,主办地青岛的灯光秀点亮了浮山湾沿岸100余栋高层建筑,其中50多栋建筑外墙联动播放动画;


武汉市内25公里沿江岸线可联动点亮的建筑数量已超过1000栋;


深圳市民中心灯光秀有43栋楼宇、118万个点光源集体点亮,270°环幕动态式点亮夜空!灯光秀热潮迭起,连带着灯光设备、照明行业也节节攀升。


高工产研LED研究所(GGII)调研数据显示,中国已成为全球最大的景观照明市场。其规模从2013年的416亿元增长至2017年的796亿元,期间年均复合增长率达21.22%。预计2019年,行业规模将超1000亿元,夜经济与灯光秀的炽热程度可见一斑。


然而,火爆之余,不免引人深思,是否灯光越亮,夜经济就越繁荣?


直观来看,夜经济的发展离不开灯光。


勾栏瓦肆,灯火璀璨,城市夜生活和夜经济空前繁荣,灯光便是最佳印证。


如此,夜间灯光亮度已成为衡量地区经济水平的重要指标。


当灯光被赋予各种文化、体验内涵,更将成为刺激消费、带动经济的直接抓手。


以灯光秀促进夜经济发展有其合理性,“没有照明,就没有夜间经济”也成为诸多城市规划者的共识。


然而,一旦陷入种种误区难以自拔,灯光秀所带动的夜经济也不是真经济。



  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。