会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2020年第03期

发布时间:2020-01-17
0

本  期  要  目

★ 2035上海“由硬变软”(二)——抓住牛鼻子之政府转型

上海“政府之重”的另一面是“民企之弱”以及“市场之轻”,这也意味着上海“由硬变软”的首要任务将是抓住政府转型的牛鼻子。

 

★ “富不过三代”其意义在中国已超越家族

简单粗暴的“子承父业”代际交接隐患重重;寻觅职业经理人又存在权力博弈风险。民企商业模式如何勾兑资本与经营权,已经成为亟待解决的关键问题。

 

★ 医疗三个“不可能三角”

“人类历史上最糟糕的医患关系,可能就发生在当下的中国。”三个“不可能三角”相互纠缠,让中国医改纠缠多年始终步履维艰。

 

★ 旅游转型升级——美景落后现代,如何勾兑与重构

停留在农耕文明时代的景区与进入体验文明时代的游客错配。在体验经济时代,旅游本质发生改变,将走向人工—自然、历史—现在—未来的勾兑与重构之路。

 

★ 金融“乱象拼图”(四)——中国进入新一轮金融开放

中国迎来了新一轮金融真开放,以外部压力促进内部升级,但此轮金融开放并不意味着“狼来了”,实际上是结构性的调整,与此同时,中国金融也将加速“引进来”与“走出去”的国际化步伐。 





为何难逃“富不过三代”魔咒?

(本文选摘自《福卡分析(上海)》2020年第3期《“富不过三代”其意义在中国已超越家族》)


“国民老公”差点成了“老赖”,2019年11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约为1.5亿元,随后四道限制消费令齐发,直到12月24日,王思聪以已履行5000万元将这70天财务危机按下暂停键。


期间各种债主、供应商、投资者起诉讨债,你方唱罢我登场。在一场新书发布会上,王石就公开调侃,“你现在拥有很多财富是有问题的,在网上非常有财富的这种二世祖,显得很活跃的,你看看这个结果”。


殊不知,“被执行1.5亿元”可能已经是“首富继承者”们,交出的最好成绩之一了。


原山西首富之子李兆会仅用10年就让海鑫集团从钢铁20强陷234亿元负债;原河北首富之子杨汉青把地产产品包装成理财项目,“空手套白狼”最终锒铛入狱……


“富不过三代”的魔咒不断上演。


事实上,如何家财稳固,富过三代,乃至千秋百代是一个世界普遍存在的难题。


而当这个难题放在中国,还表现得更为突出、复杂。


要知道,当下中国第一代民营普遍进入交接期,最大规模的财富传承大幕已然开启。


但问题是,中国是一个典型的“新富”市场,不仅没有传承观念与体系,中国多数“创一代”更多是凭借时代机遇和艰苦奋斗白手起家,本就没有财富传承的经验,有些甚至觉得自己“春秋正盛,谈什么江山传承”;更何况传承往往需要长期培养机制加持。


更进一步而言,简单直接的代际传承在新时代背景下已愈发难适用。从宏观经济层面看新产业、新业态、新模式不断涌现,企业接班传承唯能者才能上。


简单粗暴的“子承父业”代际交接隐患重重;寻觅职业经理人又存在磨合成本和权力博弈风险。


民企商业模式如何勾兑资本与经营权,已经成为亟待解决的关键问题。




  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。