会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2020年第36期

发布时间:2020-09-11
0

本  期  要  目

★ 中国又要返乡?

新一轮的返乡潮再现了。虽说每次的返乡潮都有其特定的时代背景和时代需要的客观原因,但仍可以发现,每一次的返乡潮都暗藏着社会发生巨大变革的共同规律。

 

★ 素质教育玩真的了

素质教育与应试教育的争论此起彼伏。社会进步不断拓展劳动力素质的内涵,实行真正的素质教育已成为新时代的必然要求。

 

★ 谁在终结银行的好日子?

数字科技、金融改革、信息革命让原本就处于内堵外杀下的银行业愈发日暮途穷,信息时代迫使银行业刮骨疗毒进行改革,推进其数字化转型和内涵外延。

 

★ 从钢筋水泥、高楼大厦到互联网赋能电商(下)——企业管理从内部转向外部

互联网赋能电商成就一批企业的同时,也绞杀了一部分企业。而相较电商企业大面积获益,电信企业辛辛苦苦铺好“管道”,结果却是“为他人做嫁衣”。

 

★ 特色小镇“大清理”——产业、园区、城镇“三界融合”

特色小镇迎来了全面清理期,这是产业、园区、城镇均处于拐点期下的必然。而时势格局决定出路,未来,内嵌其中的特色小镇将在“三界融合”中顺势而为,颖而出!

 





从钢筋水泥、高楼大厦到互联网赋能电商(下)

——企业管理从内部转向外部


(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2020年第36期《从钢筋水泥、高楼大厦到互联网赋能电商(下)——企业管理从内部转向外部》)

 

互联网赋能电商,搅乱了市场一池春水。新业态蜂拥而至,一些企业脱颖而出。

 

如零售行业,淘宝、京东、拼多多等颠覆了传统实体零售模式,成为“云逛街”必备神器;外卖行业,饿了么、美团外卖打破了传统餐饮商业模式,成为省时便利的利器;出行方面,神州租车、滴滴打车等冲击了传统打车方式,成为热门代步工具;在线医疗方面,平安好医生、丁香医生等深刻影响了传统医疗服务方式,成为就医问诊的“快捷键”。

 

然而,革新的背后或多或少经历了腥风血雨般的大洗牌,其中部分企业被甩在后面甚至被吞并或走向消亡。

 

如团购行业,自2011年启动“5000团购大乱斗”,到2015年接近尾声,其间大批团购网站倒下,最后存活下来的不足总数的4%。


而以出行为代表的O2O市场,滴滴与快的打斗正酣,Uber横插一脚,烧钱之战越演越烈,最终以滴滴收购快的与Uber中国而告终。除了出行,旅游、酒店等O2O市场也激烈非凡,途牛、同程等打得不可开交,之后途牛加入京东、同程被万达拿下。


O2O浪潮还未完全退去,直播时代就已到来,短时间内诞生数百家直播平台,挖角、烧钱、刷量等新闻让人应接不暇。

 

互联网格式化各行各业,一边是如雨后春笋般生机勃勃,一边是“军阀混战”的波诡云谲,企业身在其中无法摆脱,那么,又该如何应对?

 

本文选摘自《福卡分析(上海)》2020年第36期《从钢筋水泥、高楼大厦到互联网赋能电商(下)——企业管理从内部转向外部》

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。