会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2021年第15期

发布时间:2021-04-16
0

本  期  要  目

★ 杂志、报纸、电视多米诺骨牌——短中长视频“三国演义”

杂志、报纸、电视呈现“多米诺骨牌式”的倒塌趋势。随着互联网的发展,长、中、短视频与其说是争斗不如说是优势互补,彼此形成了捆绑性的联动关系。

 

★ 深圳向左、上海向右——焦虑的楼市“殊途同归”?

面对焦虑升温的楼市,沪深成为地方房地产调控的学习榜样,各出奇招共同降温楼市,只不过深圳向左、上海向右,却又异曲同工,只是浇了一盆冷水而已,恰恰可能殊途同归。

 

★ 价值投资不在中国?

价值投资在中国失了效,概因投资者对其误解甚至滥用,但这并不意味着中国不适合价值投资,相反,中国反而是世界上价值投资的最大洼地。

 

★ 从快钱到慢钱、从短期到长期(下)——永恒的第二增长曲线

科技革命、经济结构转型、内外环境变化正迫使中国经济从各个层面开始“范式转移”,欲以战略为主导、前瞻性布局为基础构建起衍生于主业的“第二增长曲线”。

 

★ 大佬退还是不退?企业家未来的星辰大海

传统企业家退不下来、互联网企业家说退就退,其背后与时代、行业息息相关。然而,即使部分大佬们选择了退,退与退之间也存在异同。越来越多的企业家开始有了“技术自觉”,寻求未来的星辰大海。

 




杂志、报纸、电视多米诺骨牌

——短中长视频“三国演义”

 

(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2021年第15期

《杂志、报纸、电视多米诺骨牌——短中长视频“三国演义”》)

 

 

2016年博鳌论坛上,两个知名媒体人设下一个赌局。当时的腾讯网总编辑王永治曾预言,“报纸除了倒闭没别的出路,到2018年很可能有2/3以上的纸媒会‘关停并转’。”

 

闻此一言,知名媒体人、《中国青年报》编辑曹林勃然大怒,激烈地回斥道,“如果到了2018年底这个预言实现了,我从单位辞职,如果这个预言没实现,王总从腾讯辞职。”

 

多年后,没人再提起这个赌局,但杂志、报纸休刊却已然成了一个被集体缅怀的刷屏事件。网曝东北媒体欠薪,200余人1年没工资,逼得记者下班替人搓澡、卖苹果来补贴家用。

 

从媒体人到搓澡工,中间隔着多远的距离?这个距离大概就是从传统媒体吃香到衰落的距离。杂志、报纸休刊潮起,媒体人下海经商或成为职业经理人已司空见惯。数据显示,中国有近2000份报纸,十年停休刊超100家。按理说,休刊比例充其量仅占总数的5%左右,何以引发如此震动?其实,引发震动的不是数量而是“多米诺骨牌式”倒塌的趋势,杂志、报纸消亡以十百计,新生力量却屈指可数。

 

不止于此,当初广电网一手向用户收取有线费,强制装机,永久收费——初装费、机顶盒费、入网建设费,用户越多收入越高;一手向卫视频道收“落地费”——落地协议一年一签,如有异议,广电网可随时“掐线”取消信号,各大卫视莫敢不从。

 

但谁也没想到新媒体的兴起将父母一辈从电视机面前拉走,在抖音和快手里度过晚年的娱乐生活;全国超4000家电视台,24000多个频道生存维艰。休刊、停播时说的是“不诉离殇”、“新开始”,其实唱的是同一首“凉凉”,从此“江湖再也不见”!

 

  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。