会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2021年第44期

发布时间:2021-11-12
0


本  期  要  目

★ 宏观短板、消费疲软——新消费新动能?

消费从“第一拉动力”变成了“经济发展短板”,告别“爆买”的中国到底怎么了?是谁拉低了消费?消费的新动能又在哪?

 

★ “双十一”焦点突变——品牌与爆品的永恒

爆品之所以成其特定气候,既是借助于互联网人人参与、聚沙成塔的效应,亦是对品牌能量的充分释放。未来更需要的是品牌与爆品的相融相生。

 

★ 如何化解两大剪刀差:煤与电,一手房与二手房(下)

电力与房地产市场可以借鉴汇率市场的价格机制创新,通过多层次内嵌的结构性设计,来实现“政府+市场”的弹性勾兑、深度融合。

 

★ 旅游业生死洗牌,疫情常态化如何破局?——智能、体验、跨界、习惯

疫情常态化成既定事实,旅游业的未来发展将在“智能、体验、跨界、习惯”四个维度中寻求战略突围,以“复式化”的迭代路径颠覆传统、变换赛道、开拓新局。

 

★ 互联网平台的“历史委屈”?

从政府的角度看,互联网平台发展“走了歪路”,对其进行大整治是必然;但站在企业自身的角度来看,却又颇感委屈。其实,当下互联网平台的“历史委屈”并非是真的委屈,根本原因恰恰出在互联网平台自身。





 

“双十一”焦点突变

——品牌与爆品的永恒

 

(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2021年第44期

《“双十一”焦点突变——品牌与爆品的永恒》)

 

直播带货“围剿”双十一!前几年的双十一,消费者们还忙着对系统崩溃进行吐槽,“淘宝又被买崩了”、“熬夜等着抢便宜,但却无法付款”、“关键时刻掉链子,网友只能洗洗睡”。

 

但如今大家的关注点都集中在“薇机四伏,琦虎难下”(特指又到双十一,薇娅福利的机会已经四面埋伏,李佳琦的坑入了又很难出来的一种心理状态)。

 

毫无疑问,直播带货造就了双十一新的焦点“神话”。直播间观看人数刷新认知。10月20日累计有2.5亿人出现在了李佳琦的直播间。截止2021年6月,中国网民规模达10.11亿。这也就是说,当天近1/4的人都去看李佳琦直播当“仓鼠”囤货去了。

 

直播间交易额再度洗礼舆论市场。2021年的双十一预售,在10月20日就进入了第一个高峰期,成为淘宝直播历史上最不可思议的狂欢,李佳琦卖了106.5亿元,薇娅卖了82.5亿元。两个人在一个晚上的GMV加起来,超过了绝大部分A股传媒公司的年营业收入。

 

此外,还出现了“人人皆能带货”的盛大景象。从黄光裕走进直播间为国美带货,到梁建章开启直播试验;从辰亦儒在抖音直播间里卖着1元吹风机,杨子和黄圣依介绍销售价仅为19.9元的珍珠耳环,到“小龙女”李若彤一天带货销售额超千万。高高在上的明星以及企业家也都纷纷走下神坛,投身于直播“大潮”。

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。