会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2022年第01期

发布时间:2022-01-07
0


本  期  要  目

★ 总结2021,预判2022(上)

横向上将中国经济与世界比较,其处于最佳上乘态势。然而,若纵向上将中国经济进行自我比较,则整体水平处于中性偏下状态。

 

★ 中国经济“自转”

经济与政策这两个互动双旋体在起作用,有时相生,有时相克,因而政策呈现出来的形式难以是一条直线,而是波动的曲线。

 

★ 历史磨合上海(下)

21世纪上半叶的上海处于核心功能离散的多元化状态,城市功能由发散到收敛或延至第二个一百年到来之时,大概率将以“要素优化配置”重回城市核心功能,并成为新系统、新生态的大熔炉,也即“黑海”新高地。

 

★ 城市街道越来越无趣——城市生意怎么做?

真正赋予城市街道生命和促进城市生意发展的是人。只有城市街道更好走,逛街本身更有吸引力的时候,城市街道才能恢复往日繁华,城市生意才能重回当年盛景。

 

★ 企业乘风破浪,后出海时代已至

在内外双驱动力作用下,越来越多的企业转向海外市场。企业出海是一个长期耕耘、不断渗透的过程,航程虽漫漫,巨轮已起航。

 

 



历史磨合上海(下)

 

(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2022年第01期《历史磨合上海(下)》)

 

 

20世纪的上海有太多的身不由已,上半叶是帝国主义+资本主义的国际主导力量,下半叶是计划经济的国内主导力量,却始终是备受资本和政策青睐的独宠儿,亦是中国城市发展的引领者。

 

进入21世纪,在中国加入WTO后,各地城市“万马狂奔”,全面开放和自贸区试点遍地开花,稀释了上海特有的历史资源与地缘优势。

 

如果说曾经因为经济自南向北,政治自北向南,政经交汇于长江入海口,而让上海成为战略平衡点,那么今天区域的均衡发展、城市的百花齐放,已让上海不再是“一枝独秀”,反而使其伴随中国逐渐走到世界舞台中央来到了争夺战略制高点的时刻。

 

  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。