会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2022年第02期

发布时间:2022-01-14
0


本  期  要  目

★ 2022年疫情?(下)

新冠疫情翻出世界经济变局的底牌,具体到各行业,也将是有升有降。对于遭疫情碾压的行业,将被迫在变局中谋求破局。

 

★ 中国经济“公转”

世界范围内凸显的因素及其蝴蝶效应不断展开,中国经济必然受其影响,并对其作出回应。中国经济围绕世界经济“公转”。

 

★ 流量劫持资本,还是资本算计流量?

一边是流量为王,另一边是资本加持,流量和资本相伴相生、相得益彰,制造出商业上的巨大的繁荣,如今在流量红利衰退的背景下,两者心生嫌隙、走向陌路。

 

★ 金融:暴利趋于微利、爆品转为品牌

世界范围内的金融资本大转折,根本动因在于自身的极端膨胀。下个时代金融业将从产业链食肉的高端走下来,加入到微利食草的动物序列。

 

★ 奥特莱斯大肆扩建?

奥特莱斯大肆扩建预示着城市商业由散点到集成的趋势,未来的线下商业或将逐渐形成集购物、娱乐、体验为一体的多元形态。

 


 



 

2022年疫情?(下)

详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2022年第02期《2022年疫情?(下))》)

 

新冠疫情天然就是全球化的,没有国家能够成为孤岛。两大毒王的合体Delmicron降世,美国单日新增病例瞬间飙升到108万例,截至2022年1月10日已累计死亡超85万人——超过了美国建国以来历次战争造成的死亡人数,华盛顿国家大教堂的丧钟随时准备再次敲响。英国疫情急剧恶化,公共医疗服务系统进入“战时状态”!俄罗斯的疫情传播像套娃一样一传二,二传四,四传N,截至2022年1月10日确诊病例已突破1065万例,累计死亡超过31万人。

 

疫情下的人们不断升级打“怪”,焦虑万分。联合国秘书长担忧地表示,新冠大流行已迫使1亿多人陷入贫困,超过40亿人完全没有任何社会保护。美国德州州长、艾奥瓦州州长为恢复经济不择手段,拒绝拜登下达的疫苗强制令,扬言全面取消失业金,要求民众复工等。投资者和企业家也越来越悲观,财富管理公司Bahnsen集团首席投资官大卫·巴恩森说“这显然是一场大屠杀”。企业界则流传“2020年实‘鼠’不易,2021年未能‘牛’转乾坤,2022年前‘狼’后‘虎’”,纷纷把“爬也要爬到疫情结束”作为口号,各种自救活动正在开展中。2022年经济究竟将如何?

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。