会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2022年第15期

发布时间:2022-04-22
0

本  期  要  目 

★ 假如经济战爆发在中美之间?

当前欧美对俄罗斯全方位的经济制裁,对中国而言,反倒是一个非常好的契机:更清晰地揭示了他们在极端状态下的经济行为模式和相应的战略战术。

 

★ 抗疫、民生、经济“不可能三角”?——未来“对角线”?

伴随疫情演变,中国正陷入抗疫、民生、经济的“不可能三角”;而硬约束、阶段性、平衡点和变标准,其合力将构成未来“对角线”。

 

★ 房地产行业成熟竟然是被逼无奈?

中美楼市冷热切换,相比美国火爆,中国降温看似是政策调控的“功劳”,殊不知,背后是达到供求临界,政策率先主动去杠杆、挤泡沫,行业成熟被逼无奈,拉开了缩表出清、去产能、去企业的生死战。

 

★ 服务业回不到疫情前了

疫情按下了服务业的暂停键,面对面的服务业更是难回到疫情前了。而后工业时代,服务业升级也是必然,服务业将基于信息技术的发展,走向前台,面向高端。

 

★ 国企改革新格局、新迭代(三)

国企改革必须找到既能切割又能融合的新模式,在一定程度上,检验国企改革的标准之一,就是看其是否具备模块与集成的双重功能。




 

房地产行业成熟竟然是被逼无奈?

 

(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2022年第15期《房地产行业成熟竟然是被逼无奈?》)

 

太平洋两岸上演房地产冰火两重天。

 

谁说只有中国人爱买房?即便是尝尽2008年次贷危机苦楚的美国人在洛杉矶、纽约等地也开始排队抢房了!自2021年6月全美各地房价飙升,2021年美国住房存量价值飙升至43.4万亿美元,涨幅18.9%,较10年前增长一倍多。美国房地产经纪人协会(NAR)数据显示,2021年美国房价中位数为346900美元,同比上涨16.9%,创下1999年以来的最高纪录,到2022年3月已达405000美元,同比上涨了13.5%。

 

相比美国楼市火爆,中国楼市恰恰开始熄火。因为2021年是中国房地产的至暗时刻,或是过去20年全国房价平均涨幅为零的唯一一年。中国楼市挥别了9.57%的十年年均涨幅,相比2020年平均涨幅4.03%,中位数尚在7.35%,2021年全国316个主要城市涨幅平均数仅为0.24%,中位数跌至零。从2021年7月以来,商品房住宅销售就在持续下滑。国家统计局数据显示,2022年前两个月商品房销售额和销售面积分别下降19.3%、9.6%。自去年9月,70城新建商品住宅价格指数6年来首次出现环比下跌(0.1%)后,明显下跌城市越来越多,到2022年2月,70城中已有40城下跌,57城二手房价环比下跌。即便不少城市设置“限跌令”,也挡不住楼市低迷蔓延、跌速加快。

 

如果说,中国楼市不成熟还情有可原,那么,美国房地产算得上成熟行业,又怎会陷入如此境地?中美楼市到底为何如此大相径庭?

 


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。