会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2022年第40期

发布时间:2022-10-21
0

本  期  要  目

 

★ 经济脱钩、步步惊心,滑入冷战!

中美经济脱钩从产品、技术到资本,步步惊心,中美冷战不可逆转,我国金融要靠自身实力崛起,坚守金融初心,打造“经济安全岛”。

 

 

★ 从工具箱到制度安排

站在历史的角度看,“政策工具箱”的确在特殊历史时期发挥了正效用。但从长远来看,其弊端日益凸显,未来于国、于企而言,制度安排将远远优于工具箱。

 

 

★ 城市形象与文化IP——地方文化产业未来空间

城市文化产业的竞争不仅事关经济效益,更是地方综合能力的显现。未来地方文化产业至少有产业化、生活化、新资本、数字化、载体化带来的五重发展空间。

 

 

★ 食品工业三次洗牌

工业经济时代发展模式的路径依赖带来了规模至上、利润最大化的发展思维。只有经历了过剩洗牌、去毒洗牌、精品洗牌后,食品工业才能真正迈入“品质时代”。

 

 

★ 大中小企业的人才之路

外部环境的骤变及行业的加速洗牌改变了固有的人才需求,企业层面的人才机制又明显滞后于内外环境的变化,引人才“活水”润发展“良田”显得尤为迫切。




大中小企业的人才之路




(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2022年第40期

《大中小企业的人才之路》)




餐饮行业招人有多难?今年6月,疫中关店数月的上海某连锁餐饮集团恢复了营业,发了招聘启事,去了人才市场摆摊,找了中介所招人,发动了老员工推荐,多番努力却收效甚微,难以满足用人需求。类似困境并非个案,赶集直招发布的《餐饮商家经营状况调研报告》显示,64%的餐饮门店深陷“招聘难”。其实,招人难的痛点,不只是餐饮行业的负累,也是当下各行业的普遍常态。在“人社部全国最缺工100个职业”中,商品营业员、餐厅服务员、保洁员、保安员等服务业职位,始终排在十大用工缺口之列。服务业之外,制造业也普遍陷入了用工荒。中智调研数据显示,当下,83%的制造业企业面临蓝领用工荒,其中32%的企业常年存在用工荒,42%的企业旺季遭遇用工荒,部分企业缺工比例高达40%—50%。

与此同时,人力需求端的“嗷嗷待哺”正逐渐在全国范围内蔓延。2021年,国家统计局对9万多家规模以上工业企业的调查显示,约44%的企业反映招工难是面临的最大问题,该比例也创近几年来新高。今年,“招工难”问题从长三角、粤港澳等东部发达地区向中西部地区蔓延,安徽、江西、四川、湖南、重庆等中西部省市一些企业普遍反映“招不到合适员工”成为制约发展的主要因素。


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。