会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2022年第41期

发布时间:2022-10-28
0

本  期  要  目

 

★ 城市演化的主角究竟是谁?

城市规划涉及城市性质、布局、产业配置、用地安排等,不是单纯的技术和经济问题,它直接关系到城市发展水平、人民生活水平和城镇化的推进。因此,城市规划的主角不仅仅是政府,还应有企业/市场、市民等多种社会力量参与。

 

 

★ 新三农的改造空间

三农奠定了中国蓬勃发展的基础。未来,针对现有短板的新农业、新农村、新农民的改造将为中国经济增长释放巨大动能。

 

 

★ 芯片战、生物战,中美产业政策异同

中美科技战从芯片蔓延至生物领域,美国都将披着产业政策的外衣,实施对华遏制战略,只不过,相比芯片“铁幕”落下,生物产业战刚显性化,就可能步芯片战后尘。

 

 

★ 欧洲被中美争抢——海外招商与综合成本

欧洲企业外逃,处于大博弈阶段的中美两国都想分一杯羹。然而,这次海外招商既是机遇,也要考虑综合成本,尽量避免踩坑。

 

 

★ 马斯克与稻盛和夫——未来中国企业家的“逆天改命”?

马斯克吹过的牛都在逐一实现,但再造一个马斯克俨然是痴人说梦。而稻盛和夫为企业家贡献了不计其数的经营理念,其思想遗产似乎也只能沦为“鸡汤”般的存在。那么在中国,什么样的企业家能扛起大旗?




芯片战、生物战,中美产业政策异同





(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2022年第41期

《芯片战、生物战,中美产业政策异同》)




中美主战场在科技。继2022年8月9日拜登签署《芯片与科学法案》后,10月7日美国商务部再次对中国先进计算和半导体制造实施新出口管制,31家中国实体被纳入“未经核实清单”,“这可能是1990年代以来美国对华技术出口政策的最大转变”。

芯片战一波未平,生物战一波又起。面对2022年5月中国出台《“十四五”生物经济规划》,9月12日拜登签署“启动国家生物技术和生物制造倡议”就为保持美国的生物科技和生物制造全球领先。随后14日白宫推行20亿美元的“生物经济令”,虽然相比“芯片法案”是由两院通过的法律,“生物经济令”仅是总统行政令,加之,相比芯片法案高达2800亿美元的补贴规模,生物区区20亿美元是“小巫见大巫”;但有趣的是,拜登打经济牌,美国国防部却是最大“金主”,20亿美元中有15亿美元是未来5年国防部用来扩大美国的生物工业制造基础设施。“生物经济令”已是个风向标,昭示中美科技战将从芯片蔓延到生物领域。




  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。