会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

核心业务

首页    >    核心业务 > 福卡会员 > 德培论道会员A

福卡分析 | 2024年第23期

发布时间:2024-06-14
0

本  期  要  目

 


    ★ 政策“摊牌”了、市场该出手了?(下)

    房地产市场开启一轮结构性调整,豪宅将率先开启市场化。政策在向制度性安排靠拢的过程中,当市场交易活跃起来了,整体的问题才有望得到化解。

 


★ AI海啸冲击下的千行万业

    从传统行业到新兴领域,都在AI的冲击下面临重塑。不仅行业发展变得既简单又复杂,创新也越来越难以预测。各行各业在AI“海啸”中既需要因势而变,又需要保持不变的核心竞争力和战略定力。

 


★ 银行利润从“不好意思说”到“变相空转”

    银行业多年高利润积累,却“资金有余而利用不足”,累积下的剩余资金并未能对实体经济带来有效支撑,形成了变相的“资本空转”。


 

★ 海平线上的“科技七巨头”?

    虽然没有遵循“基业长青”的统一标准,但美国科技巨头的成长手段、特征具有相通性。美国、中国作为世界两个超级大国,科技巨头不可避免会在未来交锋。海平线上已经露出中国科技七巨头的身影。

 


★ 企业如何穿越技术偏态曲线?

    技术发展不是线性的,而是偏态的、曲折的,而大多数企业往往只看到了高峰的绽放,却忽视了谷底的泥泞。就此而言,穿越技术偏态曲线并不意味着企业要持续实现爆炸式增长,而是如何顺应曲线,尽可能地化解技术周期波动的离散度。





企业如何穿越技术偏态曲线?






(详细分析可参阅《福卡分析(上海)》2024年第23期

企业如何穿越技术偏态曲线?》)





在2006年的MacWord大会上,史蒂夫·乔布斯宣布了苹果电脑将内置英特尔芯片。此次合作之前,英特尔主导着世界绝大部分个人电脑CPU市场,苹果则是最后一块未被征服的“处女地”。此次合作似乎意味着英特尔进一步坐稳了芯片霸主的位置。之后不久,乔布斯又带着一个新想法找到了欧德宁,希望英特尔可以为苹果最新的智能手机产品制造芯片。然而,英特尔拒绝了iPhone的合同,担心其手机项目不能取得足够的成功以回报英特尔的投资。等到苹果手机如日中天时,英特尔再去找苹果,被苹果拒绝了。此后十多年来,苹果对定制芯片的持续投资不仅阻止了英特尔在移动领域有任何作为,还帮助苹果建立了必不可少的软件平台。2023年苹果宣布,其后上市的MacPro电脑将采用全新自研芯片。也就是说,连电脑都不用英特尔了。

两次合作意向,一成一败,反映出的是,当时的英特尔既没有认识到PC芯片已跨越行业发展最高点,开启下行阶段,也没有认识到手机芯片将成为市场新宠,步入繁荣期,结果就是与时代失之交臂。没能与英特尔做成生意的苹果通过与亚洲企业合作开始研发和生产智能手机用芯片。最终,大量半导体产能流向了台湾。而英特尔原本独领风骚的半导体制造技术也被亚洲企业赶超,如今沦为步其后尘的存在。英特尔发布的财报显示,其2023年营收为542亿美元,同比下降14%;净利为17亿美元,同比腰斩79%。






  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。