会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

金融

首页    >    福卡洞见    >    金融

王德培:2017人民币汇率变局

发布时间:2016-12-11    浏览次数:
0


人民币究竟是升值还是贬值?在一定意义上讲,所有经济活动都围绕着钱,2016年下半年整个人民币趋势不断地往下走,未来汇率究竟将走向何方?我先给一个观点,人民币既升又贬。

最近国内的经济学家已经普遍有一个结论:人民币相对美元来说,2017年破7。在福卡的推导过程中,人民币相对美元确实是有这样的趋势,但是2017年将出现峰回路转,因为美国的政治不支持人民币贬值,整个美国的政界将在2017年反过来,反对人民币贬值。

2016年10月1号人民币正式加入了世界货币基金组织。全世界五张货币:美元、欧元、人民币、英镑、日元,人民币往下走,这样的格局意味着什么?人民币实际上是中间化,处于中间位置,一边是针对美元,另外一边是针对其他货币。

由于我们综合国力GDP增长,其他货币面临人民币依然是大幅度贬值。我们外贸是世界的,不仅仅是和美国人做,所以在2017年来讲人民币是升还是贬已经和往年不一样,主要不仅仅是盯住美元,还有其他的货币,这是我讲的一个要点。

第二个要点,我先把这个结论抛出来,我认为美元加息将引发第二次金融危机。

一系列国家正在爆发汇率失控,第二次金融危机是外汇危机,外汇保不住了,这场危机类似于当年的东南亚金融风暴。在这一轮爆仓中,强者更强,弱者更弱,在第二次金融危机中我们国家在这个问题上损失将会很小。我们国家外汇的政策已经开始由保汇率开始保外汇。

我认为2017年会有很大的幅度调控,原来鼓励“一带一路”全面走出去的战略看样子要带刹车,要进行调整,特别是对到海外去投资俱乐部、投资房地产、投资体育等方面,这些要加强审查,所以2017年对外的投资政策将有很大的变化。

我在这里预先说一个概念:我们中国和美国将在2040年成为地球上前所未有的两个超级大国。其中各种各样的变量中,我认为第一个变量就是与土地有关。所以中国发行了那么多货币,为什么没有变成失控的通货膨胀,主要是被土地和房地产吸纳了。

现在中国货币恐慌主要成因是市场经济的进程,市场经济的进程决定需要那么多货币,所以这也反映出为什么七年时间我们国家投放了100万亿没有出事情。中国的货币投放,如果把层层面纱剥去的话,就会发现既有它超量的部分,也含有市场经济进程所需要的部分。

人民币并不是像我们市场上心理预期的那样完全做空势头,它有相当坚挺的一块。如果其他货币相对人民币贬值10%的话,人民币将在美元那里打对折找回来。我判断2017年政策带刹车,围绕着整个民心,尤其是民营企业家对未来的担心恐惧,估计会做到左平右衡。


  • 其他文章:

政府专项咨询类

福卡智库财经传媒系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。