会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

宏观政经

首页    >    福卡洞见    >    宏观政经

真市场还是假市场?中美角色是否互换?

发布时间:2019-05-31    浏览次数:
0

导读


国家利益、国家主义会打乱正常的市场经济秩序,并加剧大国之间的抢位赛。



对于中美之间贸易问题,特朗普公开说,美中之间的协议不可能是对等的(50-50)。由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。


类似这种说法不但在美国很有市场,在国内也颇得一些人认同。


早在特朗普发起贸易冲突之初,国内就有一种言论,认为是中国有错在先,美国不过是按照市场经济规则来。


但事实果真如此吗?


本文是本公众号今年3月27日发布的文章,原文为《为何这两条微博引发这么大的争议?》


再次发布,对照特朗普赤裸裸的言论再次感受、思考一下市场经济规则的真实面目。



01两条惹争议的微博


前阵子我的新浪微博上两条内容引发了网友们的极大关注和争议,一条是“法国阿尔斯通前高管皮耶鲁奇出书《美国陷阱》,揭露美国围猎阿尔斯通”,另一条是“美国可能跳过5G,直接过渡到6G”。

 

这两条内容发布后,在短短24小时内,前者阅读量达到280万人次,转发2281次,评论709条,点赞882次;后者阅读量达到360万人次,转发634次,评论1519条,点赞1383次,且数字还在持续增长。

 

由此也在我的微博上出现了一个数据奇峰,阅读量数据大爆发。

 

但实际上,这两条内容本身表面上并不敏感,本人主观上也没有推热的动机。那么,为什么客观上却形成了大热的局面?为什么网友们对这两条内容反应如此强烈?

 

福卡智库一直强调,我们的研究来源于生活,还原于生活,透过现象看本质。因此,特意撰写此文,回答上述问题。

 


02市场经济究竟是真是假?


微博虽然是人们习以为常的推广方式,但遵循的是非同等展示规则,不合时宜、不具有话题性的微博,不但起不到宣传作用,成为一个无人问津的死博,搞不好还会被封号。

 

在短时间内能够赚取一定热度数值的微博,必然是话题触目、扣人心弦。


就上述两条微博而言,《美国陷阱》一书对皮耶鲁奇2013年被美国联邦调查局探员逮捕的来龙去脉做了回顾。

 

那时候,阿尔斯通正在和通用电气打官司,因为在埃及、沙特、印尼,法国阿尔斯通抢走了美国通用的大笔订单,金额达40亿美元,照理,公平的市场竞争谁胜谁败无可厚非,若想反败为胜,派上场的也是正常的市场竞争手段。

 

但美国通用却另辟蹊径,雇佣大量的律师团,其中很多还是美国司法部的前雇员,他们起诉阿尔斯通是通过行贿才拿到大笔订单的。

 

4月份的一天,皮耶鲁奇像往常一样去纽约出差,然而,迎接他的却是美国司法部的手铐。

 

美国法律有“长臂管辖权”,任何外国公司的雇员,只要通过美国的邮件系统通信,或者使用美国的银行转账,或者和美国发生一丝丝联系,只要行为中有被认为“违法”的,美国都要去制裁。

 

就这样,51岁的皮耶鲁奇和杀人犯、强奸犯关在一起。美国司法部不急于给皮耶鲁奇定罪,而是急于让通用吃掉阿尔斯通的核心技术!

 

恰逢阿尔斯通业务下滑,又面临美国司法部处罚,财政紧张的阿尔斯通手足无措。这时,美国通用电气出来了,给阿尔斯通发去收购邀约。怎么轮到通用电气这个外人来收购阿尔斯通,德国西门子可同属于欧盟啊!

 

德国西门子欲阻挠,于是美国司法部再次出手——另逮捕了四位阿尔斯通高管作人质,把对阿尔斯通的罚款提到了7.72亿美元的天价。美国司法部这边拿大棒,通用电气就马上送甜枣——“7.2亿美元罚款由通用支付”。

 

就这样,在法国地位好比苹果之于美国、索尼之于日本、华为之于中国的阿尔斯通被美国“肢解“了。

 

收购成功之后,监狱里的皮耶鲁奇才获保释。

 

如此,美国以各种各样的罪名打压外国企业,帮自己的企业获得竞争优势的事例不胜枚举。

 

硬让美国公司到委内瑞拉生产石油,威胁空客、帮波音公司如愿获得沙特航空60亿美元大订单以及扣押孟晚舟、阻击华为产品市场份额皆是如此。

 

颇有当年英国打劫西班牙“黄金舰队”的味道,只不过美国连海盗都懒得招募了,自己亲自上,干得过的直接动粗,有风险的就以法律之名行事。

 

但问题是,美国可是市场经济的鼻祖,在其主导下,世界各国也普遍加入自由竞争、公平贸易的体系,美国如此般以国家机器的力量来破坏公平竞争,人们就会质疑“人类社会运行的市场经济规则究竟是真还是假?”。

 

正是基于惯常认知被颠覆的这种不解与愤懑,该微博内容阅读、转发、点赞量暴增。



03中美角色是否互换?


至于另一条微博,陈述的是美国跳过5G、直接过渡到6G的理由,包括5G所需的地表大规模基建能力是中国的强项而非美国强项,6G以卫星为基础组建互联网、基建工作主要在太空完成、美国作为航天强国直接过渡到6G更容易等。

 

大多数网民、粉丝并没有移动通信技术的专业知识,对5G、6G也是一知半解,但根据自己的所见所闻、经历体验、主观评价,却选择站队。

 

挺中国的说“卫星通信目前主要采用微波通信,传输容量小又慢,不能满足6G高速、实时传输需要,卫星通信技术的改进需要很长时间,届时中国也可以”、“美国的手机信号真让人着急,每次回国后我都感觉在美国用的是2G,他直接过渡到10G也没有用”、“美国也要大跃进?”;

 

挺美国的却说“马斯克私人公司的火箭载重量就到了50吨,是中国的三倍还要多,美国的外空通信优势中国近20年打不过”、“舆论都说中国差不多掌控了5G大局,但中国怎么会超越互联网通信技术的老祖宗呢?这不人家又将在6G方面领先了吧!”……

 

挺中国的骂挺美国的是“慕洋犬”,挺美国的又骂挺中国的是“爱国贼”,双方各执一词,吵得不可开交。

 

其实,其中隐含的深层话题是中美角色到底互换了没有?

 

虽说金融、军事、科技三位一体(还有与此相配的文化、制度、意识形态)共同支撑了美国先前的老大地位,但中国的思路也很明晰:既然美国人靠三根支柱及上层建筑来构筑自身的超然地位,中国便仍在这几方面发力就是了。

 

于是,成立亚投行,推动“一带一路”沿线国家的双边本币结算,以获取核心资源的定价话语权;航母接连下水,强力推进军改和南海岛礁建设,整军备武既有战略震慑的宏观考虑,又为人民币国际信用“赋权”;在贸易战中被热炒的“中国制造2025”直指世界制造强国的前景,足以令西方不安;文化价值领域的中国智慧、中国方案也不断推向世界……中国正在超越。

 

而这种超越究竟实现了没有?中国在一些领域包括移动通信领域的领先可持续否?会不会昙花一现、很快又被美国超过?

 

可以说,中美角色互换是21世纪的头号大事,该条微博点燃了网民对比中美网络科技的热情,所以也经大数据分析凸显了出来。 



04 对两大问题的解答


实际上,判断重大问题而形成的思想、观点牵涉到三观,世界观、价值观、人生观不同的人对事件的认知与理解也不尽相同。

 

倘若放在客观、中性、实证的推导框架中,粉丝所有的质疑和困惑都将找到答案。

 

第一个问题,市场经济规则是真还是假?


由于市场经济诞生本身就是为了维护资本的利益,美国当初制定自由市场贸易规则也是为了维持美国霸主地位,可见,国家利益是第一位的。毕竟,以自我为中心天生就是美国文化的核心,国家竞争又趋向激烈。

 

这意味着,市场经济原则是有条件的,只有在常态、和平期、不触犯到国家利益时,才被执行;而一旦触碰到核心利益,市场经济原则就往往被国家原则碾压而变成有弹性的。

 

为了更好地借美元地位薅全球羊毛,美国主导上一轮全球化,本想着在高端产品和服务领域有诸多差距的中国会贡献最多的“羊毛”,所以将中国纳入自由贸易体系。

 

然而,中国却携人口、土地、市场等立国规模宏大之力,一跃而起,令老大感受到了事实上的压力。“卧榻之侧岂容他人鼾睡”,美国就此作出评估,并落实反全球化、退群、打贸易战的因应之道,市场经济原则被其撕得粉碎。

 

阿尔斯通遭肢解、华为被围剿、美日经贸摩擦频频、德美在“北溪-2”天然气管道项目上剧烈博弈等客观事实也揭示这一逻辑:不侵犯对方利益的市场往来安然无事,你好我更好;如果自身利益受损,公共权力、国家暴力就直接为本国企业开路,自由竞争、公平贸易规则成为浮云。

 

第二个问题,中国在通信技术上的领先地位能够持续吗?中美角色互换了没有?

 

鉴于在通信系统、设备制造、基站、产业链、编码领域的标准立项等方面中国都胜出一筹,中国抢占全球5G主导权的胜算颇大。

 

而6G成为美国翻牌筹码的概率也较小,6G进入的是太赫兹频段(频率比5G高出10倍以上的频段,频率越高,允许分配的带宽范围越大,单位时间内传递的数据量就越大,也就是人们通常说的“网速变快了”),但频率越高,信号的波长越短,绕射能力(绕过障碍物)就越差,甚至“前面隔个人,信号就没了”,美国卫星技术强大、可以接收太赫频率电磁波的优势难以发挥。

 

并且,若要像5G信号传播那么远,则必需更多的基站和天线“接力”,所需耗费的成本异常高昂。深陷财政赤字危机的美国政府连修墙费都没谈拢,6G建设费受制于两党“对手戏”、获批难度可想而知。恐怕美国还未开建,善于运用举国体制、“集中资源办大事”、不存在两党扯皮的中国就捷足先登了。

 

沿袭历史脉络,上世纪70-80年代美国把中低端制造业转移出去、只做高科技产业之时,就为眼下的科技停滞埋下了伏笔,正如芯片的摩尔定律走到极限,美国高科技向前发展越来越难,有巨大空间的中国如同一批烈马加紧赶超,技术突破将持续。

 

美国军事、金融眼下仍属强势,但中国整军备武沿着“止戈为武”的智慧来部署,经济、军事、价值观念(构建人类命运共同体)进行几重协奏,美国不敢动手,中国就利用这个时间窗口全力奔跑,中美角色正加速互换,百年之大变局正有此意。

 

上述两条微博表面上风马牛不相及,但经过一番推导,就会发现内在的魂是相通的,即国家利益、国家主义会打乱正常的市场经济秩序,并加剧大国之间的抢位赛。


二者触碰到了当今国际关系的实质,更昭示着未来。


1. 网站更多精彩内容请扫下面二维码,关注我们的微信公众号.jpg

  • 其他文章:

政府专项咨询类

福卡智库财经传媒系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。