会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

苏大强得的那个病可不只是剧情需要!我们正面临一颗“定时炸弹”

发布时间:2019-04-04    浏览次数:
0

导读


阿尔茨海默病已成老龄社会的定时炸弹,可人类社会方方面面却未对此做好准备,于是市场越不完善,需求越大,阿尔茨海默病无疑是个大产业,更打开了脑研究的竞争时代。



01阿尔茨海默病:全球之痛


《都挺好》引爆了收视热潮,大结局中苏大强的阿尔茨海默病成为观众的催泪弹。


明玉找到走失的苏大强时,他手捧练习册,阿尔茨海默病让他的记忆出现了严重衰退。


要知道,苏大强可是三个娃三本账,糖葫芦都不能放过的“英明人物”,最后却得了这个病,让人唏嘘不已。


而在戏外,阿尔茨海默病已成为当今“最痛苦”的不治之症之一。


因为,它不但夺走了患病者的身体健康,还带走了最为珍贵的记忆。据一个患病家属回忆,患病老人每天起床第一件事就是“复习”家人相貌。


同时,对于患者家属而言,更是平添了很多负担。可谓一人患病累及几代人。


事实上,阿尔茨海默病已是全球之痛。


全球每3秒钟就将有1例痴呆患者产生。2018年全球约有5千万人患有痴呆,到2050年,这一数字将增至1.52亿,将是现在的三倍之多。


据估计,2018年全球社会痴呆相关成本为1万亿美元;到2030年,这一数字将增至2万亿美元。


中国早在2010年患者数就已居世界首位。而在美国,阿尔兹海默病2015年确诊500万人,到2050年将升至1400万人。


全球正越来越“痴呆”,那么这到底是个什么病?



02大脑 “倒计时”


说起老年痴呆,看似贬义,实则中性,医学上称为“阿尔茨海默病”,是一种进行性发展的、致死性的神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。


不少人将其误以为是老年健忘症,殊不知,相比老年健忘是良性的部分遗忘,源于生理退行性改变,是衰老的必然结果,阿尔茨海默病则是恶性的、渐进性的全部遗忘,是病理性改变,属脑器质性疾病,引起智能减退。


这种顽疾起病隐袭,病程缓慢进行,从轻度记忆与认知障碍到最后的植物人状态,短则几年,长则几十年,平均生存周期在5-6年,一旦患上永无逆转可能,就好像大脑突然被“倒计时”了。


即便人脑约有一千亿个神经元,彼此通讯形成一百万亿个突触,可一旦自毁装置启动,就挡不住脑细胞逐渐死亡。


人类对该病为何会发作知道少之又少,但至少还有迹可循。就当下局限的研究证实,阿尔茨海默病表象上的高危因素,年龄是最为关键的要素之一。65岁以上的发病率是5%,之后每增加一岁就增加一个百分点,到85岁以上则高达40%。


尽管科学家已查出四种基因变异或与此病的遗传和发病风险相关,但迄今尚未找到确切的发病机制,药物治疗也一筹莫展——FDA批准的仅有的四种治疗药物无一能真正改善病情,因为一旦患病超过18个月,用不用药已没有差别。


于是,从里根到撒切尔夫人,无论昔日多么叱咤风云都没逃过老年痴呆的魔掌,犹如脑海里有块橡皮擦不断地擦掉记忆,终在长期折磨后带走空荡的躯壳。


相比一般疾病先生理后精神痛苦,阿尔茨海默病却与此相反,它造成的智能衰减是阶段性,失忆也是间歇性,越是最近的越是先忘,直到忘记生命中所有的人和过往,在没有语言和生活能力下“油枯灯灭”。


这是一种走向死亡最残忍、最痛苦的疾病,不单病人在失去自我中毫无尊严、充满绝望,就是家人也只能眼睁睁看着最爱之人“灵魂”慢慢消失却无能为力。


所谓的身心痛苦,患者有时知道整个过程,却完全身不由已,这种“生离”比“死别”更无情,也难怪老人们宁愿“晚上睡一觉就走人”,还称其是上辈子修来的福才能最幸福地死去。


这恰恰是人类进入老年社会所始料未及的。因为伴随物质和医疗条件提升,全球人均寿命从18世纪的30多岁增至当下的71.4岁,仅这15年就延长了5岁。


人的寿命延长是对自然的战胜,但人类对自然强取豪夺,却也让自然加倍地报复人类,以致人类享受丰富物质生活的同时也不得不承受老年痴呆等痛苦的折磨。


仅中国65岁以上老人每20人就有1人患老年痴呆,可一半都不知患病,得到正确诊治仅占2%。



03社会的定时炸弹


阿尔茨海默病显然已成老龄社会的定时炸弹,可人类社会方方面面却未对此做好准备。


尤其在科学无法解释之下,其不单被误解为年老体衰的正常现象,更被曲解成了心理疾病,以致患病不自知、更得不到有效的专业护理。


等政府认识到问题的严重性时,中国的阿尔茨海默病患者已高达919万,并以每年1.4%的速度增长,2050年将是现在的四倍。即便政府出资支持研究,也是杯水车薪、石沉大海,迄今找不到治本之策,少有缓解之术。


对阿尔茨海默病的护理也仅停留在护工层面,远未到理疗、身心等境界,更别提当下中国所谓的养老项目大多被地产商劫持,也只是挂养老的“羊头”卖土地的“狗肉”罢了。


于是,面对这样一个庞大而隐蔽的群体,市场越不完善,需求越大,其产业化前景越可观。


单在美国就有20%的医疗保险被用于阿尔茨海默病,每年仅治疗费用就达2000亿美元,到2050年或增加5倍。


据统计,2015年全球护理老年痴呆的费用就高达8180亿美元,到2030年将高达10万亿美元。甚至有专家预估,全球每天因痴呆导致的社会花费约为6040亿美元,相当于GDP 的1.09%,若以此当作一国,则将是世界第21 大经济体。



04脑科学将成大产业


阿尔茨海默病无疑是个大产业,更打开了脑研究的竞争时代。


美国已明确未来十年投资200亿美元破解老年痴呆的机制,但关于阿尔兹海默症95%的知识是近15年发现的,还不清楚人类所知到底占了几成。


脑研究世纪显然才刚刚开始,却已让全球各国不惜代价竞相逐鹿。


从2005年瑞士科学家启动蓝脑计划到2013年美国宣布“脑计划”路线图,欧盟将“人脑工程”列入“未来新兴技术旗舰计划”,各国纷纷在脑科学“烧钱”的战场上狂奔,以求彻底攻克大脑机制,破解意识与思维之谜,进而防治阿尔茨海默症等大脑疾病并开发大脑潜能。


因为,伴随人工智能成为未来的基础设施,脑科学的新知将奠定新时代的根基。从当下看,脑研究技术至少有五大前沿:


一是思维绘制,2016年美国SXSW大会上就有专家宣布通过人造海马体完成了记忆短期向长期储存的转换,这尽管还停留于动物实验,不过一旦完成对人脑思维的备份,未来人类记忆岂非能像计算机数据一样上传下载?


二是类脑计算机,以模拟生物神经元及神经突触的信息处理功能,进而象大脑一样思考、处理信息,甚至包括“灵感涌现”等高级智能,并将借助大脑芯片、新型忆阻器等“梦想成真”。


三是患者脑修复,前提是破解大脑的“黑匣子”,才能对症下药,届时,从脑电波刺激到脑细胞重组,未来老年痴呆或能逆转,甚至大脑都能被重塑。


四是大脑接口,伴随机器越来越智能(模拟大脑运作),未来人工智能下一步就将提供脑机互联,只要用脑电波就能控制计算机甚至是物联网上的每一个智能物体。


五是自动化脑测试,不单扫描大脑就能检测智商、情商等,还能基于脑部详细图谱提升功能、复写记忆,未来或许老年痴呆根本不需要药物,只要植入一个芯片就可以逐渐治愈了。


如此看来,老年社会的商机是存在的,问题是要“换脑”——换个思维方式看“痴呆”,不仅市场潜力巨大,更隐含未来新科技、新模式的曙光。


只不过,当下社会太功利、太实用,以致在缺乏耐心与关爱中忽视了那些“无助的孤岛”,可每个人都会老去,怎样让老人即便生病也能有尊严地生活,是老年社会需迫切考量的。


仅就老年痴呆而言,当下可以做的是养老产业的专业化细分,比如在养老院设置阿尔茨海默病专科,在家政服务中提供老年痴呆的专业护理,并就此进行教育培训等。


毕竟,人类与阿尔茨海默病的抗争是场持久战,不单需要工匠精神,在精益求精中为患者提供质量到位的产品;更需要人文关怀,因为据研究显示,“痴呆”不是老年人的专利,年轻人也会得此病,但一个心中对爱情憧憬,拥有幸福的婚姻情感与家庭关系者才是老年痴呆的真正绝缘体。


这恰恰意味,当下企业“二次创业”得从赚快钱到赚慢钱,由利润升华到事业,才能真正挖到“痴呆”这个大产业的“金矿”,并造福社会。



05根本问题


不过,对于阿尔茨海默病产业化的根本问题,哈佛医学院教授认为不是知识问题,而是财政问题,即研究经费不足。


但福卡智库认为,脑科学的突破、痴呆治疗等都需要资本的“飞蛾扑火”。即便攻克了这一绝症,若无盈利模式又岂能做成一个大产业?


由此,这实际是资本金融问题,进而是商业模式的问题。


但不管怎么说,健康掌握在自己手中。为预防“痴呆”,大脑喜欢三个字:


一是水,因为大脑75%是水,多喝水才能更好地用脑。


二是动,鉴于脑血管总长达16公里,保持血管弹性需加强训练,才能减缓大脑老化。


三是笑,大脑喜欢开玩笑,因为心情越好,学习效率越高。


所以,平常多喝水、多运动、笑口常开,让老年痴呆“能滚多远就滚多远”吧!



更多精彩内容请扫下面二维码,关注我们的微信公众号:


福卡智库横板 1.5MB 宽度2189高度1095.jpg

德培论趋势横版2大小2189-1095.jpg


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。