会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

媒体报道

首页    >    福卡洞见    >    媒体报道

媒体报道 | 国内机器人企业最大规模跨国并购现身

发布时间:2016-06-17    浏览次数:
0

4月18日,美国密歇根州沃伦市,中国浙江万丰科技开发股份有限公司(下称江万丰)斥资3.02亿美元收购美国焊接机器人应用系统服务商Paslin正式交割。


这场历时5个月的海外并购成为迄今为止国内机器人企业规模最大的一起跨国并购案。



浙江万丰为何要并购Paslin?并购后会给双方带来怎样的利益?这场斥资近20亿元人民币的并购对于中国工业机器人市场又会带来怎样的影响?


为什么并购Paslin?

公司在机器人集成领域的总体实力与发达国家的跨国企业仍旧存在较大的差距。此外,就国内而言,机器人集成市场被国际四大家族(编者注:指瑞士ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人,这些巨头占据中国机器人产业70%以上的市场份额)垄断,自主产品市场份额低、竞争力弱,亟须提升行业整体水平。 


Paslin成立于1937年,总部位于美国密歇根州沃伦市,是国际领先的焊接机器人应用系统服务商。Paslin共有员工800多人,其中一半以上是工程师及编程人员,强劲的研发能力是Paslin吸引浙江万丰的重要原因。


近80年的历史,帮助Paslin获得当地主机厂和一级供应商的认可。据《中国经济周刊》记者了解,Paslin与福特、通用、本田等排名靠前的汽车业厂商建立了长期合作关系,市场份额也在逐步增长。


成功并购Paslin无疑可利用其79年来积累的业务渠道,扩大自身业务销量,这也是Paslin吸引浙江万丰的另一大原因。


吴锦华表示,万丰科技能够将Paslin在自动化装备制造领域积累的技术、人才、管理经验等引入国内,吸收利用其销售渠道,实现公司产品竞争力的极大提升。


浙江万丰是万丰集团下属全资子公司,万丰集团是一家民营股份制国际化大型企业集团,经过20多年发展,业务涉及汽车零部件、机器人智能装备、镁合金新材料、通用航空、金融投资等领域。


万丰集团董事局主席陈爱莲之前在接受媒体采访时说:Paslin的805个员工中有400个技术工种,我们要达到这一水平,至少要10年。通过并购我们可以进入更大的市场,品牌产生很大溢价,也登上了国际舞台,视野广了,制造水平与世界领先技术的差距也在缩小。



并购可助Paslin提高利润率2~3个百分点以上

据《中国经济周刊》记者了解,当时和浙江万丰同台竞争的既有来自加拿大的企业,也有中国国内机器人行业的知名企业。


在此次并购Paslin之前,2013年年底,万丰集团曾成功并购加拿大的全球镁合金汽车零部件龙头企业镁瑞丁,并在两年内创造收益增长10倍的业绩。


尽管美国投资环境开放,但是美国本土的采购成本与发展中国家相比更高,而且人工成本也相对较高,为中国的2~3倍,导致Paslin的利润率低于中国高端制造型企业。


而并购后,Paslin可以从浙江万丰或其他中国企业采购基础组件,特别是加工难度较低的标准件,能够显著降低采购成本。同时也可将部分研发、设计、组装、调试工作外包给浙江万丰,以降低人工成本。


浙江万丰内部人士预计,此次并购将有助于Paslin提高利润率2~3个百分点以上。另据《中国经济周刊》记者获悉,Paslin的市场仅局限于美国区域,在市场结构上缺乏欧亚大客户也是其积极寻求中国合作伙伴的主要原因。


而浙江万丰通过万丰集团掌握了奔驰、宝马、大众、本田等一批跨国汽车集团在中国的主机厂客户渠道。并购后,Paslin既可以通过通用、福特、本田等老客户在中国的主机厂进行业务拓展,还可以通过浙江万丰掌握的销售资源快速扩大市场份额。


目标:成为全球焊接机器人集成系统的领跑者

浙江万丰并购Paslin后,其目标是成为全球焊接机器人集成系统的领跑者。

国际机器人联合会数据显示,从2013年开始,中国已连续问鼎全球第一大工业机器人市场。


虽然国内机器人企业数量爆发式增长,但机器人核心技术的突破成为横亘在机器人产业发展道路上的一个巨大瓶颈。


目前,机器人核心技术仍垄断在四大家族瑞士ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人手中。


有业内专家表示:虽然我国已经基本掌握了工业机器人设计技术并积累了工业机器人应用经验,但创新能力依旧较弱,产业相对较小,竞争力也较差。同时,我国的工业对于机器人产业发展的支持能力也有待提高。


福卡智库为,中国的工业制造能力做本体外壳还行,核心部件则完全靠进口。后发既是劣势也有优势,劣在市场已被瓜分、技术遭垄断,靠传统模仿跟踪发展路线要摆脱产业链低端谈何容易。


目前,驱动整个工业机器人的最大动力在汽车业,其也是最早应用这一技术的行业,万丰集团也是最早从汽车零部件开始起步。因此,机器人的产业特征更多展现了类似汽车业的特征。


福卡智库经过调查后发现:汽车工业长期被外资所垄断,生产线设备提供商也是从国外带来的,欧系大众系列用的是库卡、ABB等机器人厂商,日系汽车品牌商用的则是安川、川崎等日本本土机器人厂商,外资无需倚仗中资便已控制了市场份额。即便是合资,顶多是这些企业在中国的生产基地,把过去的产品放到这里来生产,核心技术永远无法掌握,5年、10年之后,这些加工基地又变成传统制造业,需要再次转型升级,依然是走世界工厂的老路子。


浙江万丰方面表示,希望通过本次收购,能将国际先进技术真正吸收到自主产品中,填补国内技术弱势,增强民族品牌竞争力。


但是,中国企业通过并购国外机器人企业掌握核心技术这条路能否可行还留待日后观察。


浙江万丰方面表示,收购完成后,万丰机器人业务规模将增长到30多亿元,未来机器人的产值有望突破100亿元。


《中国经济周刊》 记者 程子彦 | 上海报道

本文刊发于《中国经济周刊》2016年第17期


福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。