会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

企业动态

首页    >    福卡动态    >    企业动态

这是前瞻形势、辅助决策的会议|福卡智库咨询决策·圆桌会

发布时间:2020-02-03    浏览次数:
0

如今,无论是企业,还是有关部门、机构,越来越难以通过单打独斗应对形势变化、作出决策了。


别的先不说,就说说已经成为全球焦点的全球领先的信息与通信技术大厂HW,其取得今天的成就,借助外脑智慧功不可没。


其创始人任正非在接受媒体采访时,就曾表达了对外部的“管理咨询”智囊团的感谢,尤其是IBM、埃森哲等。


从1996年开始,该大厂就重视借力外脑,在其发展历程中曾聘请IBM、埃森哲、波士顿、普华永道、美世和合益、日立咨询、日本丰田董事等咨询公司或专家,帮助构建研发、供应链、财经、人力资源、市场等方面的制度、流程体系。


1998年,成立仅十年该大厂引入IBM参与其IPD和ISC项目的建立,5年期间共计花费4亿美元升级了管理流程。


在近30年的成长历程中,该大厂累计支付给各类咨询公司的咨询费高达几十亿美金。


可以说,善于借助外脑,为它今天的成就打下了坚实的基础。


其实,不仅是该大厂,中国咨询市场的增长也表明,企事业单位借助外脑智慧来化解成长、发展等难题已是一个重要手段。


根据有关统计数据,2011 年至2018年间,全球咨询行业市场的平均复合年增长率(CAGR)增长了 4.3%。


这其中,亚太地区是行业的增长最前沿。亚太地区 2018 年的市场规模为 470 亿美元,约占全球管理咨询业的 17%。中国市场是增长龙头,年复合增速超过 10%,是全球市场的两倍。


国家层面自2013年开始日益重视智库建设也表明,国内外环境和形势的变化,越来越需要通过链接、集聚各类智力资源化解难题、战略前瞻、辅助决策。


福卡智库“咨询决策·圆桌会”通过解读政策、探讨敏感动向、把握发展机遇,为各界提供科学理性、前瞻可行的决策支持。


2019年,福卡智库“咨询决策·圆桌会”主要组织了以下会议(活动)。







从细胞时代到企业再造,从人的生命到企业的“生命”都说透了!



此次会议主要讨论了两个议题,即“生命经济发展态势:细胞与长寿”和“经济形势与企业再造”。


中科院上海生物化学与细胞生物学研究所副研究员卢步峰和福卡智库首席经济学家王德培教授分别就这两个议题作了主旨演讲。


卢步峰副研究员在演讲中表示,21世纪的生命科学是以细胞为特色的,即人类已经进入了细胞时代。他在演讲中对未来细胞疗法的发展趋势以及将给人类生命及生活带来的变化做了展望。


王德培教授在主旨演讲中指出,企业面临时代性的机缘切换,当下企业进入到了战略再造阶段,面临N此创业的挑战。


原文链接:

全场火爆!从细胞时代到企业再造,从人的生命到企业的“生命”都说透了!












中美关系“密码”、“空天一体化”的未来



此次会议主要讨论两个议题,即,《中美:“结局与底牌”——大通信左右各行业》和《航空航天产业变局》。


福卡智库首席经济学家王德培和特邀专家上海航天工业(集团)有限公司副总裁、研究员,航天智慧能源研究院院长方建平分别就上述两个议题作了主旨报告。


王德培教授分析了5G将带来的社会变化,指出5G技术的发展不仅带来方方面面的颠覆,而且将对经济社会发展形成一种推倒重来的格局。世界已经来到了信息文明发展的最高阶段,5G则是战略制高点。


上海航天工业(集团)有限公司副总裁、研究员,航天智慧能源研究院院长方建平在演讲中指出,技术的变化正在不断颠覆以往的技术演进逻辑。技术的取向、布局将影响国策导向。









美国的算盘



此次会议安排了一次特殊的参访,并在参访活动后重点讨论了会员们关心的战争话题。


福卡智库首席经济学家王德培就此话题作了《理论上美国“必须”发动战争了》的主旨演讲。


王德培教授在演讲中表示,对于美国而言,它需要一场中等规模的战争来化解自身的问题。通过战争,至少不让已经在华尔街的资本向外走, 把周边的新兴市场国家以及关键点位上的国家的资本赶到作为安全岛的美国去。













“决定G2走向”的24个问题



在此次会议,福卡智库首席经济学家王德培通过对“决定G2走向”的24个问题进行层层剖析,论述了两国关系的实质、影响及发展趋势。


王德培教授在演讲中认为,两国之间实际上不是差异化,而是同构化。中国人解决好了10亿中国人的问题,就是解决世界的问题,世界的增长方式调整过来。











为什么中国走到了5G前头?美国能否利用6G弯道超车?



此次会议在上海维赛特网络系统有限公司召开,会议的第一项议程是参访维赛特公司。


福卡智库首席经济学家王德培围绕5G、6G,作了题为《破解“5G、6G”迷雾》的主题报告。在主题报告中,王德培教授认为,目前6G其实是搅局者,在一定程度上是抢跑道。现在美国拉了擅长讲故事的马斯克参与美国的6G,在一定意义上讲,这意味着美国要在这个领域内加大科研的投入。不过,6G在理论上的突破大概还要15年以后。



原文链接:

为什么中国走到了5G前头?美国能否利用6G弯道超车?












两大尖锐话题:货币变天、HK未来



此次会议,福卡智库首席经济学家王德培作了《货币变天,HK趋势》主题报告。


在主题报告中,王德培教授指出,全社会的钱从皮夹子转移到手机里、到云端上了。在这个变化的背后,对金融控制的话语权已经悄然发生变化。


至于HK,其未来发展面临2.5种可能。但不管最终以哪一种方式解决,都面临一个难题。


原文链接:

这次会议的两大尖锐话题:货币“割据”、HK未来












八大压力叠加,企业出路在哪?



在这次会议,福卡智库首席经济学家王德培在主题报告中指出,时代变化太快,不断迭代,在这个过程中,企业对自身要有清醒的认知,毕竟,所有的企业,都是时代的企业,你扭不过形势,也不要以为,找到了一种商业模式就可以一飞冲天、一劳永逸。避免永恒的失败,企业要搞清楚产业与企业谁决定谁。












如何看透金融乱象,找到金融“穴位”?



本次会议上,上海市临港地区开发建设管理委员会产业发展首席规划师顾长石、福卡智库首席经济学家王德培分别作主题报告《高端产业未来之城》、《金融“乱象拼图”》。


首席规划师顾长石认为,从产业的角度来看,今后新片区产业发展主要集中在四个方向,即人工智能、集成电路,民用航空和生物医药。其中,集成电路将会有更快的发展。


王德培教授认为,从理论上讲,当下资产值钱,货币不值钱。但具体到不同领域,还不能一概而论。四条逻辑线决定了未来金融业的发展趋势既无法由国家决定,也不会由科技金融主导。



原文链接:

钱既多又少,如何看透金融乱象,找到金融“穴位”?——王德培教授在咨询决策·圆桌会的报告












5G迭代变革生活、金融迭代给投机披上“新马甲”



本次会议由福卡智库和上海华为技术有限公司联合主办。


会议的第一项安排是参观华为的5G展厅。参会会员及特邀企业界贵宾现场切身感受、体验了5G技术的发展。


华为5G室内数字化产品线副总裁徐之兵、上海联通产业互联总经理陈燕芬、福卡智库首席经济学家王德培分别作了《上海5G网络建设和行业应用进展》、《全球5G产业和技术进展》、《解析“领导讲话”》主题演讲。


徐之兵副总裁指出,展望未来5G的发展,离不开以下几点:标准和行业领先;政府牵引指导与行业伙伴联合创新;头部企业样板、标杆示范和行业联动;5G系统集成创新合作伙伴不断涌现。


陈燕芬总经理指出,4G改变的是人的消费幸福,5G改变的是生产方式、产品模式、运营方式、服务方式。当5G来临的时候,5G会跟人工智能结合,跟VR结合,跟互联网结合,跟自动驾驶结合,这些新的技术能够带来迭代性的变化。


王德培教授指出,相比传统的投机炒作,穿上了新马甲的投机变本加厉。因为从金融这条线渗透到科技这条线,科技迭代与金融迭代互相叠加,科技为金融赋能,客观上也为投机炒作赋能,其带来的风险和危害显然也不是此前能够相比的。


原文链接:

5G迭代变革生活、金融迭代给投机披上“新马甲” ——福卡智库•华为10月咨询决策•圆桌会












这是个寻找灵魂的时代!



年终盛宴:东浩兰生和福卡智库共同主办“福卡经济论坛2020”。国务院国资委工业经济管理研究院院长徐东华,著名军事专家乔良、著名军事专家王湘穗、福卡智库首席经济学家王德培分别作了精彩的主题演讲。


演讲嘉宾从不同角度揭示了当下从世界到中国面临的格局性变化,以及隐藏在变化背后的本质和规律,并预判未来发展趋势,为各方把握形势提供了多种视角和抓手。







(备注:部分链接无法在此显示,可在公众号对话框输入“2019”获得相关链接)


加入福卡智库“咨询决策·圆桌会”,享受会员服务,打开脑洞,带您发现形势变化背后的真实逻辑,透过事件看清本质,预测行业、政策等未来趋势。


详情咨询:任老师 18930129622

固定热线:400-820-7082               


  • 其他文章:

咨询动态

福卡智库决策咨询中心拥有10多个专业研究室,与政府有关部门、信息机构、科研院所、权威专家紧密合作,使用有效的预测咨询工具与决策分析方法。帮助客户增强分析力、决策力和执行力,为客户提供最完善的预测咨询服务。