会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

企业动态

首页    >    福卡动态    >    企业动态

昨天还是“座上宾”,今天却成“阶下囚”,金融变局?——福卡智库咨询决策·圆桌会

发布时间:2019-09-10    浏览次数:
0

9月1日,证大集团创始人戴志康投案自首的消息搅乱了不少人的周日休闲时光。


这一事件也随之成为近期的热点话题。


实际上,危机早在8月中旬就已开始广泛发酵。


根据媒体上公布的信息,8月12日,证大集团旗下的资产端公司、主营借贷咨询业务的上海证大投资咨询有限公司就被曝暂停业务、解散数千名员工。同日,证大系旗下的P2P平台“捞财宝”公告称停止新增业务和停止债权转让服务。


伴随着戴志康投案自首,证大旗下P2P的大雷炸开花,有关戴志康的各种话题一时间遍布媒体,其人往事被媒体翻了个底朝天。


然而,即便这样,很多人心里依然塞着一个大大的谜团:为什么近年来P2P爆雷不断?哪怕是戴志康这样顶着各种光环的大佬级人物也跌入泥潭、沦落到如此地步?


要知道,当年P2P可是被视为一种金融创新,被寄予了厚重的普惠金融的希望,如今却成了不少人的“炼狱”。


从2014年迅猛发展到2018年频现爆雷潮,不过四年光景,如今,P2P已成为互联网金融风险专项整治的重要领域。


对此,2018年8月份《福卡分析(上海)》中《P2P“爆雷”——由“座上宾”到“阶下囚”》一文指出,从根本上而言,P2P披着互联网的外衣,内核却是庞氏骗局。


从P2P基因来看,一头是刚兑不合规,一头是不刚兑就会死;一头是投资人要求的高收益,一头是投资标的高风险,这两个悖论让其不可避免地走上庞氏骗局之路。


当然,P2P走到今天,既有内置的因素,也是整个金融形势变化驱动的结果。


自2017年金融工作会议以来,整个金融发展换频道,金融政策不断收紧,不仅让一众P2P现了原形,也让保险、信托等领域受到冲击。


然而,就在金融政策收紧、对互联网金融加强整治的同时,相应的支持性政策也在出台。


8月22日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。


这份文件是央行首个出台专门针对金融科技行业的顶层设计方案,被认为对未来区块链行业、金融大数据、智能支付、沙盒监管等各个重要方面都具有很强的指引意义。


那么,到底如何认识当下金融领域层出不穷的事件和频繁的变化?


9月23日,福卡智库咨询决策·圆桌会将对此进行分析预判。


此外,本次会议还将分析预测临港“新片区”的发展特征与趋势。


关于本次会议


议题


金融变局            
  •               临港 “新片区”的特征与趋势  


主旨演讲 

福卡智库首席经济学家 王德培

 主持 

福卡智库高级顾问 柴俊勇

形式

50人圆桌会议

时间

2019年9月23日(周一)

地点

上海市广东路689号27楼第一会议室

议程

  • 13:30—14:00 签到   

  • 14:00—17:00 主旨演讲、头脑风暴


注意事项

深刻、小众研讨,仅限受邀嘉宾本人与会,请于9月20日之前确认,以便安排会务。

会议咨询

  • 联系人:任老师

  • 手机:13816713048



相关

介绍


福卡智库

由中国经济体制改革研究会副会长、首席经济学家王德培教授领衔的服务多元化的信息咨询研究机构,为政府、企业量身研制发展战略和发展规划,涉及金融、人工智能、区块链、机器人、文化创意等多个新兴行业。




“咨询决策·圆桌会”

“福卡智库”主办的小范围、高层次活动,会员制,通过解读政府政策、探讨敏感动向、把握发展机遇,为各界提供科学理性、前瞻可行的决策支持。加入福卡智库会员服务,带给您脑力冲击波,带您发现问题背后的真实逻辑,透过事件看清本质,预测行业、政策等未来走向。



王德培

福卡智库首席经济学家

国务院特殊津贴专家

中国经济体制改革研究会副会长


主笔出版《中国经济2019》、《中国经济2018》、《中国经济2017》、《中国经济2016》、《大趋势》、《无边界浪潮》、《人民币的未来》、《第四次金融大爆炸》等备受关注的预测专著。


复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校客座教授;常年为全国各级政府、各大高校、著名EMBA学院、央企、大型集团企业开设宏观经济形势、国家地方战略布局、顶层设计规划等前瞻性课程;领衔完成国家、省市级、央企、园区等重大课题。



了解更多


2019年福卡智库咨询决策·圆桌会一览:



  • 其他文章:

咨询动态

福卡智库决策咨询中心拥有10多个专业研究室,与政府有关部门、信息机构、科研院所、权威专家紧密合作,使用有效的预测咨询工具与决策分析方法。帮助客户增强分析力、决策力和执行力,为客户提供最完善的预测咨询服务。