会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

企业动态

首页    >    福卡动态    >    企业动态

王德培教授参加《2035上海科技创新发展研判》沙龙

发布时间:2019-09-11    浏览次数:
0

9月6日,由上海科委战略规划处主办的软科学研究沙龙在徐汇区技贸大厦1015报告厅举行。


2.jpg


研讨议题围绕上海2021-2035中长期科技创新发展面临的国内外发展环境、重大趋势、需求和风险以及上海2035中长期科技创新发展的愿景、目标及思路展开。


福卡智库首席经济学家王德培作为专家受邀参加此次沙龙并发言。参加此次会议的专家还有中国科技金融促进会理事长王元、上海市社联主席王战、上海市政协副主席周汉民、上海发展和改革委员会副巡视员裘文进。上海科学学研究所所长石谦主持了会议。


未来10-20年是全球经济、政治和创新格局的深刻变革期,是我国从科技大国迈向科技强国的战略机遇期,是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键阶段。习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上明确指出,要强化规划引领,抓紧研究制订2021-2035中长期科技创新规划。目前,科技部会同有关单位正抓紧推进《2021-2035年国家中长期科技发展规划》的编制工作。


因此,制定新一轮中长期科学和技术发展规划(2021-2035)是上海贯彻国家战略部署要求,加快建设具有全球影响力的科技创新中心的迫切需要。上海将在前几轮规划编制实践基础上,紧密对接国家中长期科技发展规划工作的战略部署,紧扣上海科创中心建设核心目标,进一步加强重大任务前瞻部署,深化适应新时代发展需要的重大改革和政策举措。


1.jpg


研讨会上,王德培教授从第一性原则出发,重点分析了以下几大问题:


· 为什么要做这个规划?

· 这个规划如何在国际竞争中来反映国家意志?

· 如何在长三角一体化过程中彰显上海的特点,找到上海的差异点?

· 从中美发展的未来关系中如何探索上海科技创新的方向?

· 随着生活方式、生产方式以及消费方式的转变,科研创新的方向在哪里?

· 体制机制该如何突破?

· 新的科创高地如何制定新的人才政策?

· 如何打造科创的营商环境?


王德培教授前瞻性且直面本质的观点得到参会专家的高度认可。


  • 其他文章:

咨询动态

福卡智库决策咨询中心拥有10多个专业研究室,与政府有关部门、信息机构、科研院所、权威专家紧密合作,使用有效的预测咨询工具与决策分析方法。帮助客户增强分析力、决策力和执行力,为客户提供最完善的预测咨询服务。