会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

政府专项咨询类

首页    >    核心业务    >    福卡咨询    >    政府专项咨询类

象山大健康经济发展顶层设计-总体思路研究

发布时间:2016-06-23
0

      一、实体经济洗牌升级,主动转型方能适应新变局

近三年以来,在互联网、去产能等浪潮的冲击和多重挤压下,实体经济正在经历一轮深刻地洗牌危机,量大面广的中小型实体企业普遍面临着要么等着被洗牌、要么茫然出击找出路的困境之中。就象山而言,在针织、模具、汽配、水产品加工、输变电等传统产业领域的企业就更是如此。

二、区域经济功能本位回归,象山既要回归更要超越地缘

从地缘禀赋来看,象山最大的优势就在于生态环境、海洋资源、海洋文化和背靠巨大的长三角市场,然而这些禀赋要素又并非完全为象山所独有,所以概念与速度对于象山的竞争突围也尤为重要;另一方面,象山地缘的劣势,特别是其交通区位劣势,又必须要借助科技和文化(如互联网、体验、健康等)来打动投资人和消费者,形成超空间上的超越。

三、迎合嫁接新经济趋势,掘取下一波发展红利

当下,十三五规划编制已陆续启动,而此次的产业定位各地又不约而同的聚焦于新经济。虽然根据福卡对未来新经济的梳理,其主要将集中于第三次工业革命、第三次IT革命(物联网、IT设备)、体验经济、生物经济与生命经济五大方面,但相比过去拿来就可发展的产业,新经济更讲究与地方原有产业的嫁接度。

四、六大核心逻辑,勾勒象山经济未来

image.png

      五、破局与布局:在破与立中找到战略聚点

从空间上讲,新的格局落点包括大目湾、影视城、渔山岛、大塘港、石浦半边山、临港装备园、象保合作区等。

从产业上讲,横向上,形成健康农业、健康服务业、健康制造业等一二三产完整的产业结构,其中,健康服务业是大健康经济的核心引擎;纵向上,从预防保健、养生休闲,到医治诊疗,再到后期的康复疗养等环节,构成一条长长的健康产业链条,其中,预防既是整个健康链条中最具潜力的环节,也是传统健康产业投资所忽视的环节,更是象山在医院、医生资源匮乏现状下最有可能突破和壮大发展环节;跨界上,大健康更是可以与金融、互联网及移动互联网、大数据等融合创新,形成诸如健康保险、商业医保、移动医疗及健康管理可穿戴装备、远程在线医疗、健康大数据管理、分析及应用等突破性、创新性的产业增长点。

六、各战略要点的逻辑关系

七、支点与杠杆:政府运作模式转型


  • 相关链接:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。