会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

全部

首页    >    福卡洞见    >    全部

贝佐斯多次蝉联富豪榜首位靠什么?中国下一波富豪将来自哪里?

发布时间:2020-06-17    浏览次数:
0

2月26日,胡润研究院发布了《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》。亚马逊创始人杰夫•贝佐斯以9800亿元人民币资产,连续第三年成为全球首富。


贝佐斯多年蝉联富豪榜首位,其财富增长途径颇具独特风格。在今年美国疫情封锁期间,当大家都为经济与财富缩水担忧时,贝佐斯的身价却逆势增加了346亿美元。


作为亚马逊的创始人,贝佐斯拥有8090万份亚马逊的股份。那么,亚马逊是如何达到万亿市值的?


亚马逊旗下的物流中心、数据中心和云计算中心等基础设施是其稳定高盈利业务的坚实基础。


当然,贝佐斯能成为全球首富,和他的投资版图有很大关系。据统计,亚马逊已知具体金额的投资/收购公司数量至少有76家,贝佐斯的私人投资公司Bezos Expeditions(贝佐斯探险)投资的公司有49家,贝佐斯以个人名义投资6家公司,其私人公司Nash Holdings收购了一家公司。


贝佐斯探险是专门负责管理风险投资的。这家公司已经投资了Twitter、Domo、Juno Therapeutics、Workday、General Fusion、Rethink Robotics、Business Insider、MakerBot和Stack Overflow等企业。


贝佐斯对于医疗企业情有独钟,先是2007年投资Qliance Medical Management,之后投资了在线医生预约平台Zocdoc、医疗服务创企Mashape、抗癌制药生物科技公司Juno Therapeutics、早期癌症诊断生物科技公司GRAIL、研究延缓衰老的生物科技创企UNITY Biotechnology,以及精神疾病诊断创企Mindstrong Health。


其中Juno Therapeutics更是深受贝佐斯青睐。仅在2014年,贝佐斯就参与了其总计1.9亿美元的3轮融资,这家公司在去年以约100亿美元的高价被Modern Times Group收购。


在高科技领域,贝佐斯早期投了GOOGLE, 参与投资了Twitter;3500万美元投资了Uber、1.12亿美元投资了Airbnb;投资云端提供人力资源服务公司Workday,没多久该公司IPO上市,贝佐斯赚得6.84亿美元。


作为科幻迷,2000年9月,贝佐斯投资蓝色起源公司。贝佐斯曾说,他每年出售价值约10亿美元的亚马逊股票,为这家太空公司提供资金。


在传统领域,2013年,他以2.5亿美元买下美国首都最大、最老的报纸《华盛顿邮报》。


对房地产领域,贝佐斯的投资更是达到痴迷的程度。从165000英亩航空航天公司Blue Origin的运营基地与试验场,到世纪大厦、华盛顿州的湖畔物业,再到以15亿美元的价格购买的西雅图南湖联盟总部大楼,贝佐斯的大手笔让人侧目。


据统计,亚马逊拥有近十几座建筑物,近200万平方英尺的办公空间和约100000平方英尺的零售空间。不仅如此,亚马逊曾先后花费大约2.5亿美元购买西雅图市中心的四块区域,用于办公楼空间。


早在2017年就有媒体报道,亚马逊的办公空间与西雅图未来40家最大雇主的总和相当。


此外,由贝佐斯的父母经营贝佐斯家庭基金会,该基金青睐早期教育,向LightSail Education投资了1100万美元。


正是全方位的投资,让贝佐斯与亚马逊成为全球瞩目的对象。


贝佐斯是富豪排行榜中的魁首,而在胡润富豪排行榜中,上榜企业家财富都是十亿美元以上的,全球上榜者共有2816位,较去年增加346位。上榜富豪的总财富比去年增长了16%。(统计截止日期是2020年1月31日)


未来哪些地方将是富豪聚集地?


从上榜富豪的人数来看,中国位列第一,达到799人,其次是美国、印度、德国和英国。


富豪人数最多的前十个城市有5个在中国,分别是北京(110人)、上海(83人)、香港(76人)、深圳(75人)、广州(45人)。其中,北京是全球富豪最多的城市,比第二名纽约多了12人。


其中,香港首次被上海超越跌至第四名;深圳位列第五;广州位居第十。粤港澳大湾区有232人上榜,比2019年增加了35人。


实际上,每一个行业首富背后都是一个龙头企业,每一个龙头企业背后都可能有一个巨大的产业链,行业首富越多,也就意味着城市在经济层面的首位度越高。换言之,首富与城市经济首位度正相关。


基于此,未来5年,财富的聚集很难突破区域的既有优势,粤港澳、北京、上海,依然会是中国富豪的汇聚地。


哪些领域会产生富豪?


在2020的胡润富豪榜上,三成上榜中国富豪从事新兴行业,来自先进制造业的人数最多,达到107位,占比为41%;第二是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。


未来可能产生富豪的领域有:


一、互联网、房地产依旧有一席之地


马云、马化腾、拼多多的黄征、今日头条的张一鸣都是富豪榜炙手可热的人物,互联网+商业模式迭代,未来5年,仍然不乏新的富豪出没。


房地产虽然表面前景黯淡,但是王健林等先富的一批人仍将在富豪榜上,该产业新的富豪进入难度较大,毕竟房地产目前也在大洗牌中,大企业更容易留下来。


二、大健康产业、养老产业新星冉起


在马云还没有退休时,就曾直言,“下一个超过我的人,一定会出现在大健康领域”。马云更是在2014年以10亿元的价格将中信收购,改名为“阿里健康”。


现在有超过400家的大中型医院加入到阿里的“未来医院”中,阿里健康的市值也超过了900亿港元。除此之外,马云还布局医疗零售、智慧医疗、医疗器械等领域,累计投资金额超过400亿元。


无独有偶,王健林也在2017年“布局”大健康,他曾成立万达大健康产业集团有限公司,时至今日,王健林至少投资1500亿元在大健康行业,并主要集中于高端养老领域。


养老产业与大健康产业有部分重合。截至2019年年末,中国60周岁及以上人口达25388万人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。而供应端来看,截至2019年第三季度,中国养老机构数量有31997个,提供住宿的民政机构床位数量有442.5万张。供需严重不平衡。而养老产业将是国家未来扶持的重点领域之一,故此行业有可能会诞生新的富豪。


三、高端制造业、新材料、新能源、生物科学都是新星富豪的汇聚地


投资国家最需要弥补的短板将是未来的方向。


国家被卡脖子的核心技术在高端制造业、新材料领域面都有长长的名单。高端制造业是最复杂精密的系统,差距主要又都在材料方面。有专家曾分析,到了顶尖材料制造领域,某个品类,说是国家,其实全世界也就那么屈指可数的几家企业掌握。企业家在此方面若能突破,必将会成为新的富豪。


新能源、生物科学是全球都瞩目的方向,也会是诞生新富豪的领域。


四、现代化农业未来空间也很大


无论是极端天气、疫情影响,还是大国冲突,都会给未来中国的粮食问题带来隐患。国家基于战略考量也会加大对农业领域的扶持力度。


中国目前的农业领域的主要问题就是农业现代化程度不高,未来谁能在此领域有所突破,也将会获得丰厚收益。


关于富豪榜与产业链关系的演进、富豪榜的政经变迁等更多精彩内容,可参阅福卡智库内部报告《全球财富本质上是一张“政经变迁图”?》


成为福卡智库内部报告会员,获得更多关于经济社会形势的分析预判。


福卡分析新二维码20200512.jpg

  • 其他文章: