会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

宏观政经

首页    >    福卡洞见    >    宏观政经

地面上的摩擦还没搞定,中美矛盾又闹到太空上去了!

发布时间:2019-06-06    浏览次数:
0

导读


太空之争早就在暗地里紧锣密鼓地展开。伴随原有地球均势被打破,太空竞赛愈演愈烈。



美国最近对太空领域频频发力。

 

美国副总统彭斯与美国太空界领导人交谈时,在月球实景照片上展示了一面美国国旗。美媒体分析,此举传达了一个颇具“戏剧性”的信息,即美高层觉得重返月球的进程还“不够快”。特朗普政府正试图将“美国第一”的观念投射到太空,加快太空领域的军事化。

 

与此同时,美国又发布了星链计划,表示将要用大批低轨道的小型卫星组成大型卫星网络,为全球提供高速网络服务。美国计划先行6次共发射400颗卫星,而美国专家则表示:发射400颗太空卫星,这仅仅只是第一步。


而美国在加码太空时还不忘“树敌”。彭斯在出席2019年美国国际卫星通讯技术展及年会发表演讲时就炒作中俄太空威胁论。这背后,太空竞赛正在展开。



美国的太空野心


美国政府对太空向来野心勃勃。去年美国组建“天军”、退出《外层空间条约》,就曾“一石掀起千层浪”。

 

美国组建“天军”,不单空军因太空事务被抢而不开心,就连国防部一开始都为减少军队开支和整合联合作战能力而反对增设新军种。可即便美国国内为天军独立而吵得一塌糊涂,也挡不住美国向太空扩张的野心。

 

首先,特朗普之所以非要组建天军,就在于中俄军事上的追赶已让美国忌惮。俄罗斯2015年8月就已成立“空天军”,到2018年3月普京在国情咨文中大秀“军事肌肉”,从“萨尔马特”洲际弹道导弹到“波塞冬”核动力无人潜航器等,足见俄罗斯依然走在超级武器的前沿。

 

中国同样不甘示弱,2016年将七大军区变成五大战区,还成立除海陆空三军之外的火箭军、战略支援部队和联勤保障部队,航母军舰“下饺子”似的大干快上,着实惊出西方一身汗。

 

中俄如此追赶,以致地球上的军力差距正缩短,美国又岂能不先下手为强,开辟太空新赛场并先入为主?美国称霸太空的野心路人皆知,但天军独立争议近20年,新军种培育又岂在一朝一夕?

 

且不说当下太空以技术导向,还只专注于情报监视、通信导航等,仅从全球共识看也远未上升到在太空部署武器——每年联合国大会上俄罗斯都会提交《不首先在太空部署武器》决议草案,2017年投票支持的国家有130个。

 

再加上,1967年全球100多国签署的《外层空间条约》规定,各国皆有探索和利用外层空间的自由,但不得将外层空间占为己有,亦不得在绕地球轨道上、天体(星球)、外层空间放置大规模毁灭性武器,更禁止在天体上建立军事基地、进行军事演习。但这种共识真能束缚任性的特朗普?

 

从摒弃TPP到退出伊核协定,特朗普的商人本性注定其将不顾政治的本质、优先美国利益,退群都上瘾了,再多退一个自然不足为奇。

 

毕竟,《外层空间条约》的签署在当时预示美苏太空竞赛的终结。

 

要知道,二战后美苏两大阵营形成,直接导致军备竞赛,并将太空作为了主战场。因为1953年8月苏联成功试爆原子弹,打破了美国核垄断,尤其1957年10月苏联第1颗人造卫星升空,震惊西方社会,揭开了这场太空竞赛。

 

从太空狗上天到加加林飞上太空,苏联在卫星发射、载人航天上全面碾压美国,以致美国弥漫“如果苏联控制外层空间,他们就会控制地球。为确保和平与自由,我们必须争第一”。

 

肯尼迪总统一上任就启动“水星”、“双子星”计划等,直到60年代中期美国凭借“阿波罗计划”6次成功登月才实现弯道超车。

 

只不过,美苏在这场太空竞赛谁也战胜不了谁,反而受累于技术限制、实验失败、烧钱无果,再加上国际社会的恐慌,这才握手言和有了《外层太空条约》。显然,《外层太空条约》的效力仅限于势均力敌之时。

 

可此一时彼一时,如今航天技术条件越来越成熟,已让人类走向太空,关键是各国比学赶超早已拉开层次,强者又岂会甘心受一纸条约之缚?



美俄中欧争夺太空


现实是太空之争早就在暗地里紧锣密鼓地展开。

 

美苏即便告别冷战的疯狂也未放慢对太空的探索,仅从太空发射能力看,1967年美苏创造年发射139次的记录,到20世纪80年代苏联超过美国年发射100次,两者历年合计总发射约3700次,如此高密度发射带动了美苏火箭工业的繁荣。

 

尤其作为太空监视地球的“眼睛”,美俄(苏)两代卫星导航系统都是冷战的产物。

 

美军最早启动国防导航卫星系统,这才有了后来的GPS,并在海湾战争中一显身手。苏联的“格洛纳斯”虽然正式组网比美国还早,却因苏联解体而濒临破产,即便后来强势回归也已难与GPS抗衡。

 

而为摆脱美国的GPS垄断,欧盟1999年启动“伽利略”系统,却因内部分歧而一再推迟。更让欧盟意想不到的是,当初砸巨资加入“伽利略”却被扫地出门的中国竟然以“北斗”王者归来,领先欧洲发射大量北斗卫星,绕开欧美专利技术抢占PRS频段,以致“伽利略”到2018年7月四颗卫星上天才刚完成基本布局。

 

美俄中欧争夺太空的激烈程度可见一斑,尤其是美国迄今依然以卫星优势、超前宇宙探索遥遥领先。

 

在全球近千颗卫星中,美国以593颗卫星(150多颗军用卫星),占比全球40%一骑绝尘,远高于中国(192颗)和俄罗斯(135颗)。不管是旅行者1号探测太空最远,还是勇气号探测器登陆火星,美国占据太空探索主导优势。

 

不单马斯克、贝索斯等砸钱太空梦,照特朗普新太空政策,从近地走向深空,本世纪末完成太阳系探索,显然将让美国再次成为太空前沿的“弄潮儿”。



太空竞赛愈演愈烈


于是,伴随原有地球均势被打破,太空竞赛愈演愈烈。

 

且不说里根当年提出星球大战计划,仅是克林顿时期的《国家空间政策》到小布什时期的《空军空间作战条令》就已让美国通过发展反卫星武器、退出反导条约等强化太空作战。

 

2013年美军首提在军兵种各级作战单元建立太空应用网络,利用太空力量进行跨域协同。

 

俄罗斯的空天军就集航空航天、防空防天于一体实现空天跨域作战。

 

而不管是太空侦察还是反卫星反导武器,美俄对部署太空谁都不甘示弱。

 

这厢,从“先锋”高超音速导弹到“匕首”超音速防空系统,俄罗斯在超音速上火力大开;

 

那厢,美国的X-37B空天战斗机不单被当作侦察响应的“太空之眼”,更是全球快速打击中的“轨道轰炸机”和“助推段拦截器”,这让美国能迅速捕获、猎杀敌方天基系统中的各种卫星及传感器,一次瘫痪敌方体系作战中的神经中枢,进而构建快速精准的“两小时全球打击圈”。

 

太空竞争,说白了就是争夺制天权,通过摧毁敌方卫星(天基武器系统),进而让敌方地面所有通信导航瘫痪,飞机导弹无法作战进而不战自溃。以此观之,战争真正的胜出者往往是拥有下一代军事技术的一方。

 

从冷兵器(刀剑)到热兵器(枪炮),从坦克到战机,从电报到雷达卫星,从军舰到太空航母,就像食物链一样,降维打击的胜败是毫无悬念的。



高边疆才是真正的边疆


因此,说到底,从陆地到海洋,从天空到太空,高边疆才是真正的边疆。

 

如果说20世纪的战场是海洋,那么21世纪的主战场在太空,谁控制了太空,谁就控制了地球。

 

这让太空成为兵家必争之地。一边,美国军事霸权向外太空扩延,另一边,俄罗斯构建攻防兼备的太空军事网络,再加上,中印等太空布局紧追不舍,所谓的太空军备竞赛早已在奔跑的路上。

 

未来不单美俄中等太空部队将逐渐成形,而且太空从卫星联网到无人机蜂群,甚至将出现“太空堡垒”组队。

 

只是当下受限于空天技术,超音速战斗机、空天航母等远未真能投入战力,因此,太空之争的初级形式也只是用激光干扰等武器暂时致盲卫星而已,产生的破坏性最低且可控。

 

不过一旦升级到反卫星战的中级形式,比如用“太空机器臂”抓捕敌方卫星,甚至用猎手卫星捆绑敌方卫星引爆自杀,那都将毁灭敌方作战指挥系统进而不战而胜。

 

一旦双方卫星都被毁灭,那么从导弹到航母任何高科技装备都毫无用武之地,地球上的战争将瞬间重回二战时代。

 

而且,现今导弹武器有能力击毁低轨道卫星,问题是导弹击毁卫星后产生的数千万块金属片将以每小时数千英里的速度飞越近地轨道,摧毁所有物体并制造更多碎片,或让轨道上的卫星几近全军覆没。

 

届时,别说战争了,基于互联网的经济将“一夜回到解放前”,就是人类生活也将倒退几十年,那时再想拯救太空为时晚矣。

 

因而,当人类本着创新初心一路拓荒太空,打破太空的宁静,也终可能因人类的贪婪与野心掀开太空战的潘多拉魔盒。这或许是宿命,只有经历战争的痛苦,才能让人类痛定思痛、真正收敛。

 

正如地球上核弹的震慑力,未来太空之争也终将因“一损俱损”而形成“恐怖平衡”,让谁都不敢轻举妄动。


1. 网站更多精彩内容请扫下面二维码,关注我们的微信公众号.jpg

  • 其他文章:

政府专项咨询类

福卡智库财经传媒系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。