会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

20年后人工智能或将达到智力爆炸的“奇点” !人会被取代吗?

发布时间:2021-04-20    浏览次数:
0

人工智能已成为全球发展的重要方向。


数据显示,2020年,全球人工智能领域的总投资(包括私人投资、公开募股、并购和少数股权)较2019年增长了40%,达到679亿美元。


调研机构 Grand view Researcht 公司在2020年发布的一份调查报告表明,从2020年到2027年,全球人工智能行业的复合年增长率将达到42.2%。


统计数据显示:在过去的二十年中,人工智能初创公司的数量增加了14倍;人工智能使生产率提高40%;在人们已经使用的设备中,约有77%的设备至少有一种形式的人工智能;到2022年,基于人工智能的聊天机器人预计将减少80亿美元的运营成本;到2023年,人工智能语音助理的数量预计将达到80亿个;到2030年,人工智能使得全球GDP增加15.7万亿美元。


然而,人工智能带来的伦理挑战、威胁等都成为科学界、媒体圈等争执不休的问题。


到2040年,人工智能不再是科幻小说,不只是新闻标题,更不是以太网中跃动的字节和CPU中孱弱的灵魂,而是实实在在的“生活”。


毋庸置疑,人工智能的进化不仅会便捷人类生活,还会某种程度上“代替”人类。这就好像第一次工业革命使得城市无产阶级出现,人工智能的发展会制造出一个新的阶层,即“无用阶层”。


全球数百位顶尖科学家,耗费漫长时间,通过数学模型推演得出的结论显示:到2040年人工智能或将达到智力爆炸的“奇点”。


不过。“威胁论”只预言对了开头,却没有预言对结尾,仍然是一种线性的静止的思维。


详细深入分析可关注福卡智库公众号参阅。


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。