会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

抗疫、抗癌暴露“医疗黑洞”! 医疗制度如何既要高效,又要确保公益性?

发布时间:2021-04-23    浏览次数:
0

【抗疫、抗癌暴露“医疗黑洞”!医疗制度如何既要高效又确保公益性?#福卡智库·会员报告#

截至2021年4月22日,全球新冠疫情确诊人数超过1.44亿人,疫情死亡人数也已高达逾306万人。

疫情被全世界广泛关注,不断上涨的数字也在不断提醒人们疫情的严重性。

然而,另外一个病症死亡病例虽然远高于疫情,却鲜为人知。

2020年全球新发癌症病例1929万例,癌症死亡病例996万例,再次刷新此前记录。

无论是疫情,还是癌症,由此引发的诸多医疗问题由于其相似的复杂性及严峻性,使它们几乎成为“黑洞”一样的存在。

那么,“医疗黑洞”因何产生?如何消解“医疗黑洞”?

突发疫情下的抗疫,“持久战”中的抗癌,给全世界的医疗模式都带来了不同程度的挑战。

美国作为资本主义的先驱国,医疗模式市场化程度较高,但也在一定程度上扭曲了医疗卫生事业的公益性质,在实践过程中产生了种种弊端。

相比之下,中国在此次抗疫中则呈现出极大的“中国优势”——在社会体制决定的整体凝聚力以及政府的推进下,中国医疗呈现出较强的政府主导模式。然而在常态化的医疗卫生问题下,政府主导同样暴露出诸多问题。

医疗卫生作为社会保障重要的环节,是介于公共品与私人品之间的准公共产品。单一的市场或是政府主导的医疗模式都会带来诸多诸弊。

详细深入分析可关注福卡智库公众号参阅。抗疫、抗癌暴露“医疗黑洞”! 医疗制度如何既要高效,又要确保公益性?

  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。