会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

影响远超信息技术!生物经济将带来哪些颠覆性变化?中国如何发力新时代?(下)

发布时间:2021-04-28    浏览次数:
0

在《影响远超信息技术!生物经济将带来哪些颠覆性变化?中国如何发力新时代?(中)》一文中,我们分析了中国决胜生物经济时代的基础条件,我们认为,从实现路径来看,中国依然处于“摸着石头过河”的基本态势。

不过随着时代的变化,单纯凭借“摸着石头过河”已经不够了,战略引领时代已至,欧、美、日等诸国相继在生物经济领域布局顶层战略,在此背景下,中国亟需改变生物经济战略相对滞缓的状况,谋定而后动。

在补课生物经济战略过程中,三大问题值得思考:

1、中国生物经济战略为何滞后于有关部署?
2、各国生物经济战略呈现何种趋势?
3、中国生物经济战略的重点将体现在哪些方面?

在当下市场经济深化、市场竞争愈发激烈之际,市场经济已经由原始竞争进入战略竞争时代,尤其是生物经济关联度大、产业链长、外溢效应广等特征本就注定了其战略性产业特征。

因此,中国需要在战略设计上持续发力,以战略“谋势”,系统性、整体性、协同性、有步骤、分阶段地参与竞争,才能充分发挥自身基础优势,逐鹿生物经济时代。

详细深入分析可关注福卡智库公众号参阅。

  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。