会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

受疫情冲击最大行业之一!旅游业如何化危为机?|决策咨询研讨

发布时间:2021-08-25    浏览次数:
0

疫情影响各行各业,其中,旅游行业是受疫情冲击最大的行业之一。

2020年中国旅游市场规模以腰斩式的状态萎缩,全年国内旅游人数28.79亿人次,比上年同期减少30.22亿人次,下降52.1%;国内旅游收入2.23万亿元,比上年同期减少3.5万亿元,下降61.1%。2020年中国在线旅游市场规模仅为5648.8亿元,较2019年同比下降近5成,甚至低于2016年交易规模。

去年下半年到今年7月份,旅游业逐渐复苏,但由于7月下旬疫情形势再次紧张,旅游业再次遭受打击,旅游暑假“黄金期”因此泡汤,旅行社从8月初停止接单,之前报名的,也需要退团,旅游从业者一下子又陷入了“没活干”的状态。

针对旅游行业及相关客户面临的难题,福卡智库决策咨询中心组织研讨进行了深入讨论。

会议研讨认为,危机即机会,虽然疫情对旅游行业造成较大冲击,但相关部门、企业不能抱着“守株待兔”的心态来应对疫情的影响,而是要积极作为,提前布局,为市场恢复做好预热和预埋,做好旅游“期货”。

此外,本次会议还针对都市圈一体化高质量发展问题以及当前形势变化对产业的影响进行了研讨。

总体而言,随着国策的调整,市场经济进入被修理阶段,一些行业面临重整和洗牌。

伴随着大修理大调整的过程,市场发展也将进入到“良币红利期”,这对那些真正有实力的“良币”企业来说,是难得的机遇期。

基于对大势的把握,福卡智库决策咨询中心还将针对客户面临的具体问题,研讨提出针对性的解决方案。


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。