会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

全世界天文学家都对马斯克的星链卫星计划憋着一口恶气!

发布时间:2021-10-29    浏览次数:
0

全世界天文学家都对马斯克的星链卫星计划憋着一口恶气!星链到底意味着什么?

近日,SpaceX使用“猎鹰9号”火箭成功将51颗星链卫星送入轨道。这也是自5月份之后时隔3个月,SpaceX再次发射星链卫星。


其实,星链计划早已被世人所熟知。


早在2015年,马斯克就曾放出豪言,声称将用12000颗卫星为全球人类提供颠覆式的高速互联网服务。这一计划也被外媒寄予厚望,在拥有颠覆传统电信运营商能力的前景下,寄希望于依靠星链计划来打破中国在5G通信上的领跑地位。


迄今为止,SpaceX已经发射了1740颗“星链”卫星,虽然只是测试阶段,但星链网络已经覆盖14个国家,并拥有超过10万名用户。


不仅于此,SpaceX在今年早些时候便启动了服务容量和服务范围的合作计划,其中包括了英国通讯巨头沃达丰。


据报道称,星链希望通过沃达丰公司的地面站基础设施和高频频谱来扩大服务的容量,并为沃达丰提供卫星频谱,以扩大在英国的宽带服务范畴。


同时,SpaceX副总裁霍费勒表示,SpaceX正在开发一款“航空产品”,并与“几家”航空公司就添加“星链”空中Wi-Fi进行谈判。可见SpaceX对星链计划商用价值的信心满满。


然而,倘若还单纯的认为马斯克星链计划的核心目的仅停留在与5G、6G的使用场景不同上,恐怕低估了以SpaceX、铱星公司等为代表的商业航天公司商业星群计划的野心与未来。


星链概念缘何火爆?

虽然围绕“星链能否颠覆5G”存在诸多争议,但这并不妨碍马斯克用星链计划来确立自己在地球“商业坐标”中的主导权,其“独特魅力”在于兼容了市场与政府、技术与资本,并精准捕捉了当下人类文明迭代的渴望。


星链计划的潜在威胁有哪些?

无数商业群星的升空,除了遮挡夜空外,正真实地侵占发展中国家的“太空权”,威胁全球各国的政治安全。一旦马斯克星链计划里的1.2万颗卫星升空之后,整个地球上再没有死角,地球上所有的人和物的一举一动,将被昼夜无缝监视。


商业星群的发展将带来何种变化?

毋庸置疑的是,随着更多的卫星上天,以及全球无死角的组网实现,万物互联的时代正悄然来临,一切想得到的和想不到的变化都在逼近,其中也包括了霸权。然而,商业星群的未来发展仍将由模式优劣来决定。


更多精彩内容可关注福卡智库公众号。



  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。