会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

无需语言、意念操控,“不是人”的时代悄悄走来?|科技趋势

发布时间:2022-01-11    浏览次数:
0


福 卡 智 库



 01


 一个改变人的颠覆性时代缓缓走来




2021年12月埃隆·马斯克在华尔街日报论坛发言时宣布:脑机接口”装置有望2022年在人类身上使用,帮助恢复四肢瘫痪者的全身功能。

他在会议期间接受视频采访时甚至表示,Neuralink植入设备的标准高于FDA的要求,有机会通过Neuralink恢复脊髓损伤患者的全身功能,让无法行走或无法使用手臂的人再次能够自然行走。

事实上,Neuralink曾表示,脑机接口技术将会在5年内让人们不必使用语言,直接通过大脑交流,这或许就是传说中的心灵感应。

这听起来感觉像是天方夜谭,但却不是天马行空的想象。

2021年上半年Neuralink曾放出一个3分28秒视频,该视频展示了一只9岁的猴子用意念玩电子乒乓球游戏。

如果脑机接口真能兑现,那么,随着技术的不断突破,未来,科技不但可以改善人类思维力、移植知识与记忆,还可能让人实现无语言沟通、意念控制物品等,创造出超级人类。

这意味着整个人类的存在方式都将发生翻天覆地的变化。

很多专家、科学家对此提出质疑,甚至有人担忧超级机器人将奴役人类。

对此,马斯克却表示,未来一定会诞生一种超级人类,即“ 人机合一”,人工智能移植到人类身上;超级人类的崛起只是时间问题,现有人类必将被这些拥有人工智能、无限记忆的超级人类种族所奴役。

在这里先搁置此争议。

事实上,关于人类科技发展的预言早已铺天盖地:

2023年,全球80%的人都将拥有在线数字化身份;

2030年,50%以上的人类工作将被AI所取代;

2050年,农业物联网将粮食产量增加70%,能够养活96亿人;

2070年,人类整个身体或被机器人部件所替代,人人具备超

……

未来,任何物体都将内置芯片联网,整个世界都将被数字化,机器彻底融入人类生活乃至身体之中,人与物“对话”,物与物交流。

一个个预言既会令人心驰神往,也会让人心生恐惧,一个人类从未经历过的、改变人本身、甚至可能“不是人”的时代似乎正在不可抗拒地从远方缓缓走来。

无论何时成真,都不过是在强化、验证一个事实,即信息文明将如八爪鱼一般以超链接乃至万物互联为特征,将整个世界原有的架构都打翻,以便进行全方位格式化的重塑。



福 卡 智 库



 02


信息文明向高级阶段突进的多点突破



我们正在经历和即将经历的剧变,本质上是信息文明向高级阶段——智能文明,突进的结果;并且,当下信息文明向高级阶段突进的掣肘正在多点突破,具体表现在:

第一,算力上的突破。

农耕文明能走多远,取决于欧几里得几何;蒸汽技术革命的文明高度,取决于微积分和解析几何如何影响牛顿力学;电气技术革命的文明高度,取决于概率论和数理统计对建模技术的影响;计算机及信息技术革命的文明高度,取决于集合论和布尔代数如何影响电子计算机技术。

可以说,算力在某种程度上决定了人类文明的高度。

2021年,霍尼韦尔宣布其量子计算机H1型系统实现了512量子体积,算力的指数级突破也意味着信息文明进入高级阶段的未来可期。

第二,地址足够多。

到了人工智能、万物互联的物联网时代,大到云计算、大数据、工业物联网中的设备,小到人体内置的芯片、智能家居等,都需要一 个专属的位置身份标识符。因为有了独立的IP(网际协议)地址才能保障网络安全、稳定、不会出现卡顿,能够无干扰、更高速地连接到物联网。

IPv4(网 际协议版本4)是之前为了解决互联网拥挤而提出的网络协议,但问题在于32位的IPv4提供的IP地址十分有限,全球范围内共有43亿个,现在已经消耗殆尽。

 然而,从IPv6(IP地址是128位)到IPv9(IP地址长度扩展到256位)的渐次进阶,就能很好地解决高级信息文明时代IP地址不稳定、不够用的问题。

第三,网络的速度足够快。

万物互联的高度信息文明时代,将接入各类终端设备,这势必会对网络的速度和稳定性提出更高要求。但如今5G商用,不单将通信波长缩短至毫米级,还能实现1平方公里内同时连接100万个传感器。这使得超大规模的数据采集和处理成为可能,进而增强了随时随地“万物互联”的科 幻体验。

第四,不只会连接,还在向深度学习递进。

众所周知,人工智能和人之间不过是隔着“机器学习和深度学习”的距离,唯有突破“意识”,机器才能具备像人那样“风情万种”的感知,进而才可能形成思想,产生通用的强人工智能和如神灵般的超级人工智能。

比如,基于人工神经网络原理的人工智能,可以自创语言;哥伦比亚大学打造了一个“从零开始”认知自己的机器人,这个机器人在物理学、几何学或运动动力学等方面都没有事先输入,但经过35个小时的“初步学习”后,它创建了一套自我模拟,还利用自模拟器来考虑和适应不同的情况,处理新任务,甚至能检测并修复机体损伤,继续处理任务。



福 卡 智 库



 03


 物的壁垒将被打破,人本身也会成为节点



一旦信息文明进入高级阶段,智能文明大行其道,AI+交通、AI+医疗、AI+教育、AI+养老等以技术驱动的人工智能将格式化各行各业,万物网的时代将开启。

物的壁垒被打破,人本身也会成为其中的一个节点,万物网不仅将连接人、机器、程序,还将 连接服装、家电、道路交通等,最终世界上的所有一切都将“万网归一”。

彼时,万物网将让人工智能如当下的互联网一样成为空气般的存在,变成信息文明时代的一种基础设施,融化在社会的底层架构之中。

当然,凡事都有两面性,信息文明在奔向高级阶段的过程中,同样也将呈现两面性。

一面让人类对奇幻般的未来无限憧憬,一面又会让人对未知中潜藏的危机感到惴惴不安。

就拿人工智能最难破译的人类大脑来说,大脑究竟是如何思考、如何记忆的?人类复杂的爱恨情仇、四大皆空等感情到底是来自大脑还是心脏?这些难题科学家们还无法攻克。

有研究认为,人的大脑约有10000亿个脑细胞,其中有1000亿个脑细胞具有记忆和存储功能。而每个细胞的信息存储量相当于一个40G的硬盘,1000亿个脑细胞可以存储40000亿G的数据。

以脑细胞的连接数来看,人脑的容量可能超过世界上所有云计算存储的总和,达到万亿PB 的级别。

在处理信息上,人脑的运算速度也大到无法形容,大约在1026~1030 次,而2020年日本Fugaku超级计算机运算速度峰值为每秒51.3亿亿次。这之间相差巨大。

就此来看,脑科学的奥秘还未摸清楚,大脑的运作模式、所有细节都还搞不明白,就贸然推进人工智能,机器出错的概率岂不是很大?

更恐怖的是,出错了还不知道错在哪儿,一点纰漏就可能引发多米诺骨牌似的连锁反应,其破坏性将前所未有,人类甚至还可能被人工智能反操控。彼时,整个人类社会都可能受到威胁,“覆巢之下,安有完卵”。

由此也就不难理解,为何连那些短期受益于人工智能提升效率、节约成本的企业家们也站出来反人工智能了。 

说到底,一方面是由于不断涌现的技术早已超出了人类知识的处理范围和速度,这恰恰是人类对不确定性的恐惧和对掌握控制权的向往;另一方面则在于科学技术的发展过程中还有太多未解之谜。



福 卡 智 库



 04


新文明即将登场?



纵观信息文明的所有发展拐点,几乎都带有偶然性。

第二次世界大战时,战火在全世界蔓延,各国局势非常紧张,都在研制自己的武器。尤其是在战争后期,具有威慑性质的武器一般都是导弹等大规模的杀伤性武器。

为了能提高导弹发射的精确度,人们对具有高速计算能力的计算机需求迫切,世界上第一台计算机方才诞生。

而且,很多前沿科技有了新突破后常常表现为跳跃式前进,省略渐进式步骤。当初塞班、安卓牢牢掌控着手机操作系统,以为这样自己就能江山永固,谁知苹果突然拿出了一套自家独立的iOS系统,彻底颠覆了人们关于手机的认知,也让塞班操作系统如过眼云烟一般消失在历史中。

无独有偶,iPhone 的问世和智能手机的爆炸式增长,还直接干掉了掌上游戏机、MP3、照相机等各个领域的行业翘楚,蓝魔死了、尼康衰败了,甚至电视机都处于危险的边缘。

新技术以偶然、跳跃式方式突然到来,其他技术连迭代升级的机会都没有,就直接被淘汰了。

依此逻辑,未来会不会“灵光一现”,突然蹦出来一个新的颠覆性、 突破性的技术,一举打破信息文明的僵局,将其直接带入最高阶段呢?

一旦信息文明到达巅峰,新的文明就将出场。

其实,在信息文明奔向高级阶段的过程中,已经开始酝酿新的文明了。

比如,开头提到的脑机接口技术,去年,斯坦福大学的研究人员为一名65岁的瘫痪男子大脑中植入微型芯片,使他能像正常人一样在电脑中键入文字。

再比如,2021年,瑞典斯德哥尔摩的初创公司Epicenter推出了一种可植入皮肤下的微芯片,可以记录新冠疫苗护照。该微芯片直接植入皮下,在手臂或在拇指和食指之间,且此过程是完全可逆的,且无需特殊的手机应用程序。

不仅如此,这种植入式微芯片还可以用于非接触式支付和无钥匙输入系统。目前,瑞典已经有超过4000人使用植入芯片,通过近场通信技术,这些芯片可以用作门禁卡、买票坐车、听音乐会、交换个人社交信息。

如果模块化仿生技术、3D打印器官与身体内置芯片等几大技术全部融入人的身体,“人机合一”之时,或许也是信息文明被生物文明等新的文明替代与升级之日。

正如农业文明不是被工业文明所打败,而是以创意农业、田园综 合体等新的形式出现,信息文明被新的文明替代后,也并不会就此消失,而是将与新的文明嫁接,以新的形式继续存在。

- END -


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。