会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

产业经济

首页    >    福卡洞见    >    产业经济

0.4%!房地拉动经济增长的能量大幅削减!今后谁能成为替代性的支柱产业?

发布时间:2022-01-25    浏览次数:
0

房地产一直以来都是中国经济的支柱产业,不过,在持续的房地产调控及市场环境变化的压力下,这个支柱功能也在悄然发生变化。

根据国家统计局发布的2021年的GDP初步核算数据,全年GDP增速达到8.1%,是自2012年以来十年间的GDP最大增速。其中,房地产业增加值比上年增长5.2%,拉动整体经济增长0.4个百分点。

纵向来看,房地产对经济增长的拉动作用明显弱化。

根据2020年GDP最终核实数据,2020年房地产业GDP占比约为7.2%。再往前追溯至2000年,房地产行业在当年的GDP中占比4.1%。在过去二十余年时间里,房地产增加值涨幅在7.3亿元以上,累计GDP占比增长率达76%。

具体来看,伴随着2021年GDP一路从一季度的18.3%下滑到四季度的4%,房地产投资、销售数据均明显下滑,四季度房地产业GDP同比下降2.9%。

这也难怪1月20日召开的全国住房和城乡建设工作会议在继续强调“毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的同时,提出“充分释放居民住房需求”“促进房地产市场平稳健康发展”。

这也意味着,当房地产拉动经济的功能减弱的同时,还没有其他产业能够及时顶上来,发挥同样强力的带动经济增长的作用。

换言之,当房地产业的经济支柱效用逐渐消退时,培育新的经济活力增长点已成为今后中国经济发展中的一个关键难题。

房地产行业为何会成为龙头性产业?

国内房地产行业能够成为经济发展龙头有其特殊性:从改革开放之初的普遍性缺房到如今的区域性、结构性缺房,国内的住房需求一直旺盛。加之城市化以及都市圈化的效应释放了巨大的住房、租赁消费需求。

什么样的行业有可能替代房地产的支柱地位?

随着中国经济的发展,房地产的王者地位终将被代替。未来可替代房地产的行业,必然得具备该产业的基本优点:如可以提供大量的就业岗位、产生巨大经济效益、可以提供足够税收等。

退出支柱产业的房地产业将如何发展?

对中国而言,留给房地产的时间不多了。继房地产业之后也会出现新的替代性产业,但在大合并、大整合时代,行业集中度会越来越高,房地产业还是会有一定发展,只不过风险会被分散到其它行业。

更多精彩内容可关注福卡智库公众号。


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。