会员登录
  • 记住账号
  • 两周内自动登录

区域城市

首页    >    福卡洞见    >    区域城市

“逃离”城市不是伪命题,30年后城乡地位互换?

发布时间:2021-04-02    浏览次数:
0

农村与城市的地位正在发生一些转变:


一方面,城市和美好生活的向往背道而驰,和宜居不断拉开距离:上班挤、开车挤、旅游还得挤;房奴苦、老板也很苦;产能过剩、经济增速下滑又引发降薪、就业岗位缩减,夺走了一些人的饭碗。


大城市的“苦”,让人留不下来。近日,网红考研名师张雪峰发了一条微博,告别了奋斗了14年的北京,#张雪峰逃离北京#的话题一时间被顶上热搜。


另一方面,十几年前城镇户口受到热捧,大家挤破头要农转非,而现在农村户口越来越吃香,不但可以拥有村集体土地的经营和使用权、本村宅基地使用权,还可以获得国家相应的助农补贴,各种种植、养殖补贴以及退耕还林补贴。


与此同时,疫情之后的筑巢引凤工程,正吸引更多人回乡就业。


这一系列反转的背后,反映了农村与城市地位变化的几大问题:


1、农村为何成为香饽饽?

2、农村的新机遇在哪里?

3、未来城市与农村的格局会有何改变?


中国农村尤其是边远农村,之所以长期处于破败的边缘,根源于改革开放以来由政策主导的经济背景下,非均衡国策“优先发展城市”,“有意”铸造了城市的辉煌,而“无意”反推了农村的衰落。


但如今,经济发展更偏向市场化,要素倾向于自发配置,而农村在人力、资本等方面又尚留无数“空白”,必然引得政策、资本和新经济纷纷调转船头驶向农村“蓝海”,为其带来难得的发展机遇。


改革开放后的前一段,由国策织就的城市繁荣将有所消退,而后30年农村极有可能因各种利好助力或从底部崛起。


详细深入分析可关注福卡智库公众号参阅。


  • 其他文章:

福卡内参

福卡智库系列产品,聚焦中宏观形势、国家战略、企业战略等领域。专供各级政府领导、企事业单位高层领导战略决策。